无障碍
生态水乡
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 生态水乡
水乡麻涌华阳湖入选省自然教育基地
来源:东莞时间网 发布日期:2019-07-02 字体大小:

 

  广东省首批自然教育基地近日出炉,水乡麻涌华阳湖国家湿地公园上榜,是东莞唯一。

  记者昨日从麻涌获悉,广东省首批自然教育基地是经过各地推荐和专家评审,省林业局、省林学会认定的,具有组织齐全、开展活动好、课程特色鲜明、示范带动能力强等特点,全省共有20个。

  科普教育活动理想场所

  据介绍,麻涌华阳湖国家湿地公园由华阳湖、麻涌河、第二涌、第三滘以及马滘河组成,总面积351.97公顷。其中,湿地总面积295.33公顷,湿地率 83.91%。园区水网密布,水沼相连,各种水鸟穿梭其中,景观秀丽优美。河道内,水面宽阔;池塘内,荷叶莲莲、碧水浮鸭,鸟鸣鱼跃,野趣横生的湿地景观令人游目骋怀、心旷神怡。

  公园湿地类型丰富,包括永久性河流、洪泛平原地,在珠江三角洲平原地区具有典型性和代表性。其中包括多种国家级和广东省级保护动物。

  值得一提的是,华阳湖湿地生态功能突出,典型的湿地生态系统多样性,使华阳湖湿地公园成为城镇密集区中难得的野生动植物栖息地、湿地体验地,是开展科普教育活动的理想场所。

  大力推广科普教育

  华阳湖国家湿地公园作为科普宣教基地,通过建设科普宣教中心、湿地植物展示园等科普宣教点,宣传湿地保护的必要性及重要性。根据湿地资源现状和特点,园区开发水乡文化绿道、亲水平台等生态旅游项目,有力促进了湿地公园生态旅游的合理开发。

  华阳湖国家湿地公园湿地生态特征明显,景观丰富多样,人文历史底蕴深厚。一直以来,麻涌发挥其地理位置优势,完善科普宣教设施,加强与科教部门联动,将湿地公园打造成传承龙舟文化、香蕉文化和青少年亲近大自然接受生态教育的自然教育基地。

  /延伸阅读/

  华阳湖动植物资源丰富

  华阳湖主要树种有马尾松、柠檬桉、木麻黄、南洋杉、木棉、细叶榕、大叶榕、大王椰、假槟榔、鱼尾葵、白千层、白兰等乔木以及各种果树、花木等。园内共记录维管植物268种,隶属于100科227属。

  华阳湖生态景观多样,以水生植物景观为主,还有许多特色景观及景点。植物群落包括人造湿地群落、挺水植物群落、浮水植物群落等。植物区系地理成分组成复杂,从科、属植物区系地理成分分析来看,以热带成分为主,温带成分为辅,具有典型的岭南水乡特征。

  华阳湖国家湿地公园具有绝佳的地理位置和优良的自然环境,动物资源呈多样性。

  经调查研究,湿地公园内共记录到哺乳动物3目3科8种,占全省144种的5.56%,占全国已记录673种的1.19%。

  园区内记录有鸟类15目35科87种。包括黑鸢、红隼、褐翅鸦鹃、领角鸮、斑头鸺鹠、白鹭、池鹭、夜鹭和黑水鸡等。

  其中,有珍稀濒危重点保护鸟类15种,国家二级保护动物7种,广东省重点保护动物有7种;被列入CITES(《濒危野生动植物国际贸易公约》)附录Ⅱ的有7种,被列入《中国脊椎动物红色名录》(2015)NT(近危)等级的有1种,国家三有保护动物67种。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066