当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 认识水乡 > 水乡概况

水乡概况

发布时间:2020-08-12

 

        东莞水乡功能区是省级重点发展平台,位于东莞市西北部,属于东江北干流和南支流流经区域,范围包括中堂、望牛墩、麻涌、洪梅、道滘等5 镇,面积266 平方公里,占全市10.8%。2019年GDP 约698亿元,常住人口约55.4万人。水乡功能区努力打造成为解决发展不平衡不充分问题的新增长极,建设高质量统筹发展示范区。


1.jpg


        水乡功能区具有优越的区位交通优势,位于粤港澳大湾区腹地,处于珠三角1小时生活圈地理中心,设有华南地区轨道交通枢纽——东莞西站,是佛莞惠、穗莞深城际轨道及市地铁1号线的换乘枢纽,半个小时可以通达穗深佛惠等珠三角重要城市。同时,区域内还有广深高速、广深沿江高速、莲花山过江通道等重要道路穿过,交通条件优越,发展前景广阔。


2.jpg


        水乡功能区具有突出的体制机制优势,是东莞优化市直管镇体制改革的试点,通过市级充分赋权,重点统筹发展规划、区域开发、招商引资、重大项目建设和政务服务效能提升等五大方面,拥有100多项市级部门审批权限,全面实施“一门式、一网式”政府服务改革,给企业和群众创造高效舒适的办事环境,同时,加快“数字政府”建设,以信息技术应用助推服务效能提升。


3.jpg


        水乡功能区具有良好的生态文化优势,是著名的岭南水乡,水生态资源丰富,岭南文化底蕴深厚。近年来,经过强力治污和生态修复,水乡功能区再现了优美的岭南水乡田园风光,拥有华阳湖国家湿地公园、蔡白湿地公园等,成为了人们亲近自然、享受生活的良好去处。同时,也是岭南历史文化传承地,人文景观独特,民俗风情质朴,粤剧、花灯、龙舟尽情展现传统魅力。


版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066