水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
投资200亿!这个重大项目正式落地水乡功能区
来源:南方都市报 发布日期:2019-08-19 字体大小:

 

  8月16日,天安数码城(集团)有限公司旗下公司——东莞市中堂天安数码城有限公司(以下简称“天安数码城”)以底价5648万元,拍下位于水乡中堂槎滘村的地块,面积49764.83平方米。

  至此,水乡功能区首个天安数码城项目——天安·中堂智能生态小镇项目终于落地,项目规划总面积1380亩,计划投资200亿元,本次拍得的49764.83平方米将作为项目的启动区。整体项目建成投产并达到正式运营后,预计引进企业2500家,聚集超5万名高端研发人才及中高技能型人才。

  更令人关心的是,项目落地对于水乡功能区转型升级的作用。东莞市将水乡功能区定位为“东莞解决发展不平衡不充分问题的新增长极”,这里临近广州,东莞曾经的鱼米之乡,去年以来就签下不少重大项目,如今项目逐步落地,水乡距离成为东莞新增长极还有多远?

  水乡功能区首个天安项目

  本次拍出地块位于中堂槎滘产业园,面积49764.83平方米,地块类型为新兴产业用地M0,建设内容为智能制造中心。不久将来,这里将崛起一座现代化的高标准产业小镇,兼具企业公园形象与生产智造实力。

  2018年,中堂镇一口气签下10宗项目,包括平台运营项目3宗、优质产业项目7宗、项目建成运营总投资848亿元。其中中堂槎滘智能科技产业园项目(即“天安·中堂智能生态小镇项目”)位列其中,如今终于传来落地消息,同时也成为水乡功能区首个天安数码城项目。

  竞得方天安数码城方面介绍,天安·中堂智能生态小镇项目,规划总面积1380亩,计划投资200亿元,以“智能制造+”为内核,项目将形成以新一代电子信息、高端装备制造、新材料、新能源、大健康等战略性新兴产业为支柱,以生产性服务业为配套的产业格局。本次拍得的地块将作为项目的启动区。

  打造和培育城市产业小镇,天安数码城集团已具备雄厚实力且积累了成熟经验。发挥毗邻广州的特点,小镇项目重点导入广、深科技创新资源,致力于成为湾区智能制造产业转移承载地。据悉,天安数码城集团以及股东在湾区的园区中,聚集总部型企业超过10000家,与天安产业紧密性强,有寻找智造载体的强烈需求,因此在产业联动和导入上,天安数码城有优厚的资源注入。资源整合能力是天安数码城的一大优势。

  天安数码城集团方介绍,1990年成立以来,深耕大湾区市场,项目分布在深圳、广州、东莞、佛山等,与粤港澳大湾区规划的城市群不谋而合,也与环湾区科技创新走廊紧密相连。目前天安数码城在东莞已有成熟的东莞南城天安数码城、凤岗天安数码城项目,运营了东莞市众创金融街项目。天安·中堂智能生态小镇项目的落地,正是补充了天安数码城在广深科创走廊前端,既形成与广州接壤的创新节点,更将助力东莞水乡片区的核心产业竞争力,形成新的产业创新动能。

  服务好重大项目

  天安落地水乡功能区之所以受关注,一个重要原因是东莞人对于水乡功能区转型升级的期望。

  水乡功能区范围包括中堂、望牛墩、麻涌、洪梅、道滘等5 镇,面积266 平方公里,占全市10.8%。

  这里位于广深科技创新走廊中北段,属于省级节点之一,是东莞对接广州科技创新资源的第一站。它是东莞对接大湾区战略的三大平台之一,目标是2021年,打造成为“东莞解决发展不平衡不充分问题的新增长极”,这里也是东莞高质量统筹发展示范区。

  相较于另外两大平台——中子科学城、滨海湾新区,水乡功能区的产业总体层次偏低、基础比较薄弱,造纸产业占片区工业增加值比例较高,这要求水乡功能区重新出发时,需要做好产业发展规划,强化重特大项目统筹协调,加大产业扶持力度,推动镇村旧工业园升级改造,形成有水乡特色的产业政策,增强水乡产业发展的吸引力。曾经这里在清退污染企业时经历过阵痛,但是随着湾区机遇来临,这里反而因提前布局而承接了部分的广深资源溢出,2018年GDP约648亿元,片区生产总值首次突破600亿元,同比增长8.7%。

  这显然不是终点,如何进一步爆发?在产业方面,水乡功能区的指向日渐明确,要将先进制造业作为重点来培育,在此基础上,大力发展生态旅游业、现代服务业。而一批先进制造项目的落地建设,能够带动相关智能产业链和更多创新型企业在水乡崛起,对加快全域经济发展、提升城市品质等都具有积极而深远的影响。

  显然重大项目是转型升级的重要抓手,过去一年来,水乡功能区加快重大项目落地,如上述天安·中堂智能生态小镇项目是其中一个,整体项目建成投产并成熟运营后,预计引进企业2500家,聚集超5万名高端研发人才及中高技能型人才。另外还有京东、金地等项目落地。

  还有一组可参考的数据是,今年一季度在重大项目引进中,水乡片区9宗,位列六大片区第四。在优中选优之下,部分对当地经济带来巨大影响的“龙头项目”也逐步浮出水面。如何进一步服务好它们,让它们尽快释放能量,是水乡功能区当前继续突破的重要一环。

  另值得关注的是,今年4月水乡功能区成为东莞“强化功能区统筹优化市直管镇体制改革”的试点之一,承接168项市级事权,水乡功能区有望通过强化统筹发展,加快破解资源分散、低水平建设等瓶颈制约,打造高水平发展平台,集中资源做大做强,必然为未来功能区招商引资,重大项目落地带来更多助力。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066