水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
华阳村全面加强执行力建设 力推工业区城市更新项目
来源:美丽麻涌 发布日期:2019-08-07 字体大小:

 

  水乡麻涌镇华阳村因华阳湖而备受关注。华阳村近年迅速发展,经济发展、民生事业、生态环境建设等全面开花。华阳村党工委书记何启锐介绍,加快推进华阳工业区“居住及教育类”更新单元项目,是华阳村下来工作的重中之重,也是华阳村全面加强执行力建设的出发点和落脚点。

  村集体经济增长迅猛

  今年上半年,华阳村组两级总资产约56162万元,同比增长132.07%;净资产约50206万元,同比增长164.23%。村组两级总收入约1655万元,同比增长145.55%。村组两级纯收入约1513万元,同比增长193.22%。

  何启锐表示,预计到2019年底,村组两级总收入达3232万元,同比增长75.26%,村组两级经营性纯收入达2930万元,同比增长85.32%。

  以上数据显示,华阳村正走在高质量发展轨道上,找到了一条适合自身发展的道路。何启锐表示,今年华阳村狠抓执行力建设,进一步改变目前经济发展方式粗放,经济结构单一的现状,为集体、为村民带来更多的发展红利。

  新的经济增长点

  经过前期表决、招标、公示、审核等程序,今年7月,华阳村就华阳工业区“居住及教育类”更新单元项目与东莞市荣德投资发展有限公司签订前期服务协议。根据协议,该公司将用2年左右的时间完成项目更新单元规划设计方案的划定,包括更新单元范围、拆除范围、建筑规模、公共设施综合部署等内容,前期服务具体工作完成后出台招商方案编报,再按规定正式公开招拍挂确定项目的开发商。

  据悉,华阳工业区“居住及教育类”更新单元项目,拟更新用途为住宅、教育及相关配套,规划面积约283.95亩,包括华联发、锐新船厂、亿宝及长绿地块,已完成标图建库用地面积217.5亩。

  何启锐介绍,项目完成后,华阳村将以现金+物业的方式获取项目收益,这将成为华阳村强有力的经济增长点。该项目将引进建设一至两所优质的中、小学办学机构,为村民子女提供优质的教学资源,实现就近入学的目标与愿望。

  美丽乡村项目全面启动

  除了城市更新项目,华阳村美丽乡村建设项目也在如火如荼进行中,村内生态环境、民生设施将有质的提升。项目包括华阳村中坊足球场改建停车场、前后涌绿化带升级、南坊进村路道路升级三个美丽乡村建设项目,完工后可有效缓解华阳停车难、进村道路狭窄等难题,进一步提升村容村貌,改善人居环境。

  1、足球场改建停车场

  中坊足球场改建停车场项目6月12日正式动工,目前已完工。项目改造总面积约1800平方米,主要包含标准停车位、绿化、照明、排水及视频监控系统建设等。停车场实现收费管理,共有约70个停车位,可缓解村内停车难问题。

  2、一河两岸变绿化带

  项目将滩涂改造为绿化带,铺设透水砖,并种植一批桂花,计划8月底可竣工。届时,一河两岸种满桂花树,整个华阳村都浸在桂花的香气中,成为华阳又一个打卡点。

  3、道路升级改造

  南坊进村路靠近渔人码头、古梅路,是进出华阳村的主要出入道路之一。本次道路升级工程将宽6米的道路两边各拓宽1米,形成8米宽的车行道,设计速度20Km/h,新增2米人行道,人车分流,更为安全,工程预计9月底可竣工。

  做好综合治理工作

  何启锐介绍,华阳将全面加强执行力建设,有序开展各项工作,特别是在综合治理方面,确保村内秩序井然,群众安居乐业。

  一是落实安全生产工作责任。华阳将积极开展辖区在用燃气热水器隐患、无证行医、 学生溺水问题隐患、出租屋消防用气用电安全等排查工作,有效保障群租房用气用电安全以及群众安全教育。

  二是落实加强农村人居环境整治,城市精细化管理工作。由村党工委带队,每天早上对所负责区进行常规性卫生巡查,定期开展除“四害”工作与“洁净城市活动日”活动,保证村内环境卫生整洁。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066