无障碍
水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
水乡功能区建设市连片“工改工”基层改革创新实验区工作动员会召开
来源:水乡东莞 发布日期:2020-11-20 字体大小:


1.png

        11月13日,水乡管委会召开水乡功能区建设市连片“工改工”基层改革创新实验区工作动员会,解读《水乡功能区建设市连片“工改工”基层改革创新实验区实施方案》,并对基层实验区建设工作提出了部署和要求,动员功能区上下统一思想、迅速行动,全力打造水乡功能区制造业高质量发展的平台。水乡管委会、水乡功能区五镇主要领导、相关班子成员和部门负责人、水乡投资控股公司负责人参加会议。

2.png

水乡党工委副书记、水乡管委会主任肖必良在会上做了动员讲话。

        肖必良指出,基层实验区建设是水乡功能区的一次重大政策机遇,功能区上下要提高站位,发挥东莞敢为天下先的改革精神,在守住底线的基础上大胆试、大胆闯、自主改,为我市建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区,打造“湾区都市,品质东莞”作出新的更大贡献。

        肖必良强调,基层实验区建设要瞄准高质量发展,打造高品质的产业空间、引进特色鲜明的主导产业、建设完善的综合配套。实验区建设工作时间紧、任务重,各镇要盯紧任务目标,迅速谋划和启动试点项目工作;要发挥主体责任完善工作机制,主要领导亲自谋划试点项目工作;要大胆改革创新,以问题为导向,不断提出问题,不断研究解决问题。

3.jpg

        会上,水乡管委会城市更新局作了《水乡功能区建设市连片“工改工”基层改革创新实验区实施方案》政策解读。麻涌镇、洪梅镇分别作了表态发言,表示将以基层实验区建设为契机,加快推动连片“工改工”试点项目建设,早日发挥示范效应。

        据了解,水乡功能区连片“工改工”基层改革创新实验区作为市建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区基层实验区试点之一,目标在2022年前完成3000亩镇村工业园改造升级任务,其中拆除重建1个1000亩、2个500亩、3个300亩连片“工改工”类试点项目。

4.png

        近期,水乡管委会印发了《水乡功能区建设市连片“工改工”基层改革创新实验区实施方案》,从规划体系、改造模式、产业扶持、监管机制四个方面提出了20项改革创新措施,其中,创新提出了实施“单元平衡”的政府收储模式、“产城融合”的市场化改造模式、“开发平衡”的统筹改造模式 、“规划统领”的企业协同自改模式 、“多元合作”的国有资本改造模式等五大改造模式,全面增强连片“工改工”市场动力。

5.png

        下来,水乡功能区还将制定系列配套实施细则和扶持政策,推动一批300亩以上连片“工改工”试点项目建设,全面推进基层实验区建设。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066