水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
水乡麻涌:休闲农业+乡村旅游 助力乡村振兴
来源:中国东莞麻涌镇栏目 发布日期:2019-02-11 字体大小:

 

  春节假期避开拥挤的人流,在附近走走,水乡麻涌已经成为了市民、游客的必选目的地之一,这里吃喝玩乐通通都有。来自麻一村的袁永春趁着假期,带着家人前来古梅园游玩,既能让孩子增长见闻,还能一起体验采摘乐趣。

  袁浚钊小朋友 :假期我和爸妈来到农业园玩很开心,我在这里摘了很多蔬菜,比如玉米,茄子。

  麻一村民袁永春 :带小朋友来这里玩,我们小时候可能才认识这些蔬菜,但他们基本都不知道蔬菜是怎么长出来的,所以我们今天选择这个地方,这里有很多蔬菜,让他认识蔬菜是怎么长出来的,让他增长了很多见识。

  像这样的农庄,是麻涌镇将统筹后的优质连片农地通过农村集体资产交易平台竞投出租,引进的优质都市农业项目,这样的项目目前在麻涌共有13个,项目推动以香蕉、蔬菜为主导的传统产业逐步转向以设施花卉、园艺苗木、盆景、精品蔬果、休闲观光农业为支柱的现代都市农业产业。这些项目一经推出,都非常受欢迎,每逢节假日都是人气爆棚。

  通过大力发展都市农业,如今的麻涌,已经实现了单一传统农业向多元化农业产业转变、分散粗放的农业模式向集约化规模化模式转变、单纯的农业种植模式向观光休闲旅游业态转变。

  麻涌镇委副书记薛幼东 :这几年来讲效果还挺好,解决了4000多农民就业,也解决了很多没人种的荒地,统筹起来以后,发展现代农业,都市农业,通过这个以后,很多广州啊,深圳啊,搞农业的采摘农村体验,同时农产品销售,带旺了农家乐,应该讲,都市农业这一块,慢慢的让农民群众尝到了甜头,现在大家热情都很高。

  在上级领导支持和市农业农村局大力的指导下,麻涌实现了美丽乡村全覆盖,目前麻涌还积极整合全镇龙舟、粤曲、祠堂、凉棚等水乡特色资源,继续提升特色乡村旅游线路,并引导本地村民从事餐饮、住宿等旅游相关行业工作,鼓励有条件的创业人员创办特色餐饮、特色民宿,让村民共享乡村旅游发展红利。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066