水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
东莞水乡片区将建区域中心医院 今年动工
来源:南方日报 发布日期:2017-07-27 字体大小:

  投资1亿元的洪梅医院,今年第一季度病床使用率只有28.0%。也就是说,比起大医院的拥挤状况,这里10 张病床有7张经常空置。7月26日上午,东莞水乡片区的5个镇医院、卫计部门的负责人举行座谈会。记者了解到,虽然水乡片区的医疗在全市来说尚属“洼地”,但医院都在谋求转型发展,如洪梅医院“医养结合”将在10月份迎来入住老人,望牛墩医院争取建设肾病医院,麻涌则要建水乡区域中心医院等。

  洪梅医院床位使用率不到三成

  洪梅、道滘、望牛墩、中堂、麻涌,这5个镇被称为东莞的水乡片。今年第一季度的数据显示,水乡片各镇医院总诊疗人次数分别为:洪梅医院(26287人次,出院438人)、道滘医院(51031人次,出院1411人)、望牛墩医院(42820人次,出院557 人)、中堂医院(97066人次,出院1788人)、麻涌医院(64955人次,出院1510人)。这与东莞其他片区相比,明显偏少。

  而在病床使用率上,第一季度的统计数据显示,洪梅医院(28.0%,实有床位188张)、道滘医院(62.7%,实有床位220张)、望牛墩医院(38.2%,实有床位150张)、中堂医院(64.3%,实有床位301张)、麻涌医院(65.2%,实有床位240张)。

  而同期,各大医院的病床使用率:东莞市人民医院(110.3%,实有床位2518张)、东莞市第八人民医院(92.8%,实有床位828张)、东莞市妇幼保健院(92.2%,实有床位528张)、东莞市第三人民医院(89.3%,实有床位933张)。

  业内人士认为,床位使用不足,这是因为多年以来水乡片的经济在整个东莞都较为落后,外来人口少,连带着水乡片的医疗也比较落后,医疗机构少,门急诊量也少。此外,水乡片区紧邻市人民医院和广州的部分医院,居民纷纷去往这些大医院看病了。

  各医院纷纷谋求转型发展

  水乡片的医疗到底该如何发展?如何才能把病人留住?5个镇医院和卫计部门的负责人也分别提出了一些设想和思路。

  望牛墩将开展新社卫中心搬迁建造工程,建成之后将充分发挥新社卫中心的地理位置优势,配备更新的医疗设备,推行更完善的就诊流程,让广大群众在家门口就可以享受更便捷、更优质的基础医疗服务。同时,还将推动望牛墩医院特色专科建设,拟与暨南大学附属第一医院联合创建“东莞市肾病医院”。

  洪梅目前正在积极推进全市首批医养结合试点工作,病房正在改建,相关的硬件设备正在添置,洪梅医院实有病床才188张,将拿出96张用作医养结合,其中48张医养结合病床将在今年第四季度就投入使用。用医养结合来吸引失能、半失能老人,作为落后镇街医院转型的出路之一,正在尝试之中。

  而道滘医院作为全市首个也是唯一的平价医院,依然还在维持。东莞市人民医院和谢岗医院组建的医联体曾让道滘医院看到了希望,也梦想着做医联体,但目前尚无任何进展。

  区域中心医院今年动工

  随着经济的发展和居民的需求,水乡片落后的医疗面貌必须得到改变。6月下旬召开的东莞市卫生与健康大会也传递出这样强烈的信号。其中一个重大的举措是:东莞将按照园区统筹、组团发展战略的部署,东莞市镇两级财政将投入10亿元,建设5家区域中心医院,建设现代化三级甲等医院。麻涌医院正是其中一家。

  麻涌医院的负责人表示,新麻涌医院计划于今年动工兴建,建成后将辐射毗邻镇街约300平方公里,辐射人口超过150万人,实现老百姓“小病在基层,大病不出水乡”,提高区域医疗中心实力。

  同时,加强院校合作,探索联合中山大学医学院、南方医科大学等国内知名高等医科院校及其附属医院,在新麻涌医院全面实施“提质升级”计划。通过“镇校共建”或者“镇院共建”、全面托管等形式,依托国内知名高校,挂牌“直属麻涌医院”,重点打造优势专科,为水乡片区广大居民提供更优质的医疗服务。

  麻涌镇政府一负责人表示,在用地非常紧张的情况下,麻涌主动提供医疗用地,并以市镇共建的模式,把新麻涌医院打造成为水乡新城片区区域中心医院,也是希望借此改变水乡片医疗落后的面貌。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066