水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
东莞:水乡新城将成水乡片区新引擎
来源:南方日报 发布日期:2017-06-15 字体大小:

  东莞水乡新城片区正处于机遇叠加期,并提出到2021年年均增长超10%的具体发展目标。图为麻涌华阳湖。记者 孙俊杰 摄

  一大批优质项目即将落户、发展定位正式公布、2021年发展目标正式公布……东莞水乡“第一引爆点”水乡新城的加速发展引人注目,而东莞水乡区域统筹的经验,也同样受到外界的广泛关注。

  近年来,在东莞区域统筹的探索历程中,东莞水乡一直都是探索区域统筹经验的先发地区。东莞水乡新城片区正处于机遇叠加期,并提出到2021年年均增长超10%等具体的发展目标。

  东莞市委书记吕业升表示,应该发挥好水乡新城对水乡的引领作用,考虑好水乡新城与周边镇的关系,包括地区产业上的合作、发展圈层的分布等,带领片区走生态文明可持续发展道路。

  围绕被吕业升评价为水乡第一“引爆点”的水乡新城,水乡管委会也采取了一系列措施,通过加速水乡新城这一“龙头”的发展,带动水乡新城片区的加速发展。

  1 到2021年年均增长超10%

  近日,北京顺义——广东东莞智能制造产业战略合作签约暨东莞市顺道智能制造协同创新研究院启用仪式在道滘镇举行。顺道研究院引进的第一个项目,北京中技克美谐波传动有限责任公司计划在道滘建设、打造设计产能达16万套的谐波减速器生产基地——中技克美南方基地。

  在以大力发展总部经济,积极发展科技创新产业和文化创意产业为发展战略的东莞水乡,类似谐波减速器这样的新兴产业正如雨后春笋般涌现。而这些新的业态以及水乡新城片区所展现出的新气象,让外界对东莞水乡的未来发展备感期待。

  东莞水乡经济区管委会党组书记陈仲球表示,当前,水乡经济区正处于重大发展机遇叠加期。不管是在国家提出粤港澳大湾区发展战略的大背景,还是水乡经济区作为省级重大发展平台等。

  为此,水乡新城片区正式公布了到2021年的几项主要发展目标。在经济发展方面,水乡提出到2021年,经济发展速度将保持在年均增长10%以上。

  在产业层面,水乡将通过自我打造和招商引资,实现产业现代化、国际化水平的有效提升,初步形成以总部经济为核心、以新材料、新能源、新医药、新技术为支柱和以文化体育、休闲旅游等产业为配套的现代产业体系。同时,生态环境面貌一新。“两高一低”企业加速转型升级,截污管网等环保基础设施基本建成,环境治理水平全面提升。

  近年来,随着高标准的规划和富有执行力的工作推进,水乡的自然环境和产业经济都有了显著的变化。例如道滘镇选择新材料作为该镇主攻的六新产业之一后,很快便形成以雄林、国立科技、银禧等新材料公司为主的新材料产业集群。国内唯一能生产超精细石墨烯纳米带的研发团队也在道滘落户,组建石墨烯研究院。快速发展的产业也助推了当地经济发展。今年,道滘镇一季度全镇实现生产总值20.73亿元,同比增长8.8%,比上年同期快0.9个百分点。

  2 水乡新城将成第一“引爆点”

  今年2月,东莞市委书记吕业升在水乡调研时表示,水乡新城是水乡的第一引爆点。

  按照计划,到2021年,水乡新城将初具规模。以东莞西站城轨枢纽为龙头,主干道路及城市地下管网基础设施基本建成,生态环境建设取得重大进展,一批重大产业项目建成投产或开工建设,教育、医疗等民生配套设施加快建设,整体投资及宜居吸引力不断增强。

  同时,以水乡新城为龙头、镇域经济为支撑的片区联动协调发展态势基本形成,“现代新城+卫星小镇”“总部经济+新兴产业”的产城融合发展格局逐步成型,镇村基层组织和居民收入得到较大幅度增长。

  同时,为了让水乡新城建设全面提速,水乡管委会将在统筹开发建设中发挥主导作用,完善开发建设体制机制。目前,水乡新城开发建设指挥部已经成立,负责研究解决新城开发建设重大问题,协调督导工作计划落实等行政事务,整体推进新城建设。该指挥部由水乡新城片区挂片市领导任指挥部总指挥,水乡管委会主要领导任副总指挥兼办公室主任,洪梅、道滘、望牛墩三镇党委书记任指挥。

  此外,由水乡管委会牵头,推进水乡新城控制性详细规划等编制工作,从规划层面统筹水乡新城开发建设。探索采用“单元控规+地块控规”的模式,提高规划编制的效率,强化与市场的衔接。

  新城建设离不开土地统筹。水乡将依托水乡新城投资开发公司这一平台,按照“统筹土地、统一运营、成果共享、风险共担”的原则,加快水乡新城土地资源统筹工作。加快制定征地拆迁方案和补偿安置方案,全面启动农民新村建设和征地拆迁工作。同步开展的还有高标准建设路水电及环保等配套基础设施。

  3 水乡新城发展定位正式公布

  水乡新城片区的定位已经正式明确:“岭南水乡、总部基地、东岸明珠”。而具体的发展战略则是围绕水乡经济区发展总体规划,突出岭南水乡人文特色,大力发展总部经济,积极发展科技创新产业和文化创意产业,推进产城融合,努力把水乡新城建成粤港澳大湾区东岸现代服务业中心、对接穗深港创新创意产业合作门户、东莞城市副中心和水乡经济区核心区。

  下一步,水乡新城片区将快速引爆水乡新城开发建设,积极推动周边五镇打造特色小镇,促进现代新城与卫星小镇交相辉映、总部经济与新兴产业互动发展、产业转型与城市升级紧密融合。

  明确了定位之后,要实现上述目标,水乡还需要进一步理顺统筹机构的机制。

  据透露,水乡将把实施水乡新城片区联动协调发展作为重要抓手,通过破解体制机制障碍,切实增强水乡发展的核心动能。

  具体来说,东莞水乡将建立两个层面的统筹联席会议制度。分别是片区统筹联动工作联席会议制度以及跨部门工作统筹协调联席会议制度。

  其中,片区统筹联动工作联席会议制度将由挂片市领导担任召集人,水乡管委会主要领导担任副召集人,片区各镇主要领导及管委会副主任为成员。主要负责统筹土地规划、城建规划、产业规划、有关公共服务布局等重大事项。联席会议办公室设在水乡管委会。

  而跨部门工作统筹协调联席会议制度则由水乡管委会主要领导担任召集人,片区各镇分管领导、直属分局主要领导为成员,并根据工作需要邀请其它市直部门领导参加。主要职责是协调片区内跨部门的工作事项。联席会议办公室设在水乡管委会。

  此外,水乡新城片区还将落实行政审批服务前移,强化片区统筹功能。借鉴松山湖经验并结合水乡实际,成立发改、财政、国土、规划、商务等相关市直部门的水乡直属分局,行使市局审批权限,提高行政审批效率。

  4 整合多方资源加速水乡建设

  据陈仲球透露,水乡管委会近期正在洽谈中的重大项目约10个,其中既有与多个大型集团合作的大型区域总部型项目,也有涉及航空、旅游、汽车、纳米科技等领域的重要战略新兴产业项目。

  虽然面临绝佳的发展机遇,但对于水乡新城片区而言,整合各方资源和力量仍然是头等大事。

  为了争取更多资金投入到水乡新城建设之中,水乡新城组建了水乡投资控股公司。由东莞市财政出资4亿元作为注册和启动资金,组建水乡投资控股公司,作为水乡投融资基本平台,下设子公司负责相关工作开展。同时,水乡还组建了金融管理公司,由市财政出资20亿元,作为水乡发展基金的引导资金,引导设立200亿元母基金,有效解决水乡经济区产业发展和新城开发资金缺口难题。

  此外,为落实对标国际、对标大湾区的要求,增强发展战略、规划建设、产业金融等方面的把握能力,水乡管委会已专门聘请毕马威等三家高端顾问咨询机构,提供决策咨询服务。

  未来,这三家国内顶尖的设计机构将作为水乡管委会的高层次咨询顾问和智囊团,运用专业的知识、经验及资源,?以水乡新城开发建设为重点,带动东莞水乡经济区快速发展。

  除此之外,水乡新城片区的发展,可谓是集全市之力,东莞各个部门也积极参与到推动水乡发展的工作之中。东莞市发展和改革局有关负责人表示,该局将注重发挥发展规划和产业政策的引导作用,推进水乡新城片区转型发展。审定实施《水乡新城片区“十三五”发展规划》,配合水乡委开展水乡新城概念性规划、水乡新城片区规划整合等工作,为水乡新城建设提供有效的规划指引。东莞市科技局有关负责人也表示,该局将积极参与穗莞深科技创新走廊前期规划工作,拟将水乡经济区作为穗莞深科技创新走廊重要节点之一,充分利用广州、深圳创新资源,将将水乡经济区打造成为对接穗深港的创新创意服务中心和区域协调发展示范区。

  数据

  到2021年,水乡新城片区发展速度将保持在年均增长10%以上。

  东莞市财政出资4亿元作为注册和启动资金,组建水乡投资控股公司,作为水乡投融资基本平台。

  水乡组建金融管理公司,由东莞市财政出资20亿元,作为水乡发展基金的引导资金,引导设立200亿元母基金。

  水乡经济区已退出的“两高一低”企业96家,总占地面积为4653亩。

  ■声音

  产业转型与城市升级要紧密融合

  水乡新城片区的总体发展定位是“岭南水乡、总部基地、东岸明珠”。

  水乡新城片区的发展战略是:围绕水乡经济区发展总体规划,突出岭南水乡人文特色,大力发展总部经济,积极发展科技创新产业和文化创意产业,推进产城融合,努力把水乡新城建成粤港澳大湾区东岸现代服务业中心、对接穗深港创新创意产业合作门户、东莞城市副中心和水乡经济区核心区。

  水乡新城片区的联动战略是:快速引爆水乡新城开发建设,积极推动周边五镇打造特色小镇,促进现代新城与卫星小镇交相辉映、总部经济与新兴产业互动发展、产业转型与城市升级紧密融合。

  ——东莞水乡经济区管委会党组书记陈仲球

  ■记者观察

  园区统筹既要“强管理”又要“重分利”

  水乡地区是东莞最早开始筹备统筹发展的区域之一。水乡统筹、水乡特色发展经济区、水乡新城片区……多年来,不管对水乡区域统筹的称呼怎么变,东莞水乡一直是东莞区域统筹的核心试点区域。

  正如东莞市委书记吕业升所说,在过去的发展中,东莞主要依靠的是市镇村组“多轮驱动”特殊发展模式,园区的带动和溢出作用并不明显。随着经济发展进入新常态,在资源要素约束趋紧等一系列因素的倒逼下,东莞各镇街单兵作战的模式已很难满足当下集约高效发展的产业需求。

  事实上,在区域统筹已经启动多年的东莞水乡,已经能够为东莞未来的区域统筹提供不少经验:要为统筹扫清障碍,“强管理”与“重分利”都不可偏废。

  首先,区域统筹需要一个强有力的统筹机构。在水乡统筹概念提出之初,并没有设立一个专门的统筹机构。在这样的情况下,各镇街长期以来的“诸侯思维”自然难以改变,具体的统筹工作推进也相对缓慢。

  而伴随着水乡管委会的成立,东莞水乡的统筹进度便迅速加快。不管是环境整治还是征地拆迁等统筹工作中的“硬骨头”也都迎刃而解。伴随着副厅级干部挂帅、成立水乡投资控股公司、水乡金融管理公司等具体措施,又势必在机制上进一步加速水乡统筹工作的实施进度。

  此外,同样不能忽略的是完善管理机构与镇区的利益分配机制。一位东莞水乡管委会的干部曾透露一个细节。他到镇里对口部门开展调研和推进工作时,如果单纯是去检查工作,感觉到镇里是勉为其难地配合。但是如果带着资金和政策到镇里,感受到的则是热情和欢迎。

  按照东莞市的发展思路,区域统筹是在不改变市直管镇特殊行政架构的前提下,依托园区或区域中心整合资源,打造重大平台,培育发展的核心增长极。

  既然没有改变行政架构,在区域统筹工作遇到困难时,就不能简单地归责于镇街的“诸侯思维”。

  这时,区域统筹需要的是更加科学的分配机制。园区引进了优质项目放在镇内,镇街的利益需要得到保障。更进一步,除了通过税收、产值的分配让镇街有“获得感”之外,还应该在项目的产业链发展机遇等深层次,长远的利益分配上,更多地为镇街进行考虑。

  一旦统筹机构的自身定位和利益分配机制得到调整,让统筹单位成为镇街长期发展的服务者而不是争利者,阻碍统筹发展的“诸侯心态”便自然不攻自破。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066