水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
中堂主动加快融入水乡新城片区建设
来源:南方网 发布日期:2018-01-11 字体大小:

  造纸业在中堂镇“一业独大”,对该镇经济贡献超过60%。近日,中堂镇委副书记、镇长姚铸锐接受本报记者专访时表示,作为次发达镇,中堂后发争先,正探索打造智能科技特色小镇,着力换新产业,力争将科技创新产业发展成为中堂支柱产业。

  中堂提出,将紧跟全市、水乡新城片区发展步伐,紧扣市委、市政府和水乡管委会发展思路,全力争取一批优质项目落地建设,主动加快融入水乡新城片区建设。

  全力攻坚重大产业项目

  今年1-9月份,中堂镇GDP达71.8亿元,同比增长9.8%,比去年同期多5.3个百分点。1-11月份,税收同比增长38.6%。

  中堂GDP较快增长,主要得益于电子商务带动了包装纸价格上涨,尤其是快递业的爆发。同时,这也凸显中堂造纸及纸制品业“一业独大”的处境。

  记者了解到,今年1-11月,全镇26家造纸及纸制品企业的工业增加值36.6亿元,占全镇规模工业增加值的63.4%;第二产业GDP占比为50.30%,其中造纸及纸制品业贡献超过六成。

  面对粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、水乡新城、轨道交通建设等重大政策机遇,中堂将如何创新传统发展模式?未来的产业发展方向在哪?

  接下来,中堂镇将利用TOD站点优势和连片土地优势,进一步统筹激活镇内各类资源要素,全力攻坚重大产业项目,深化推进创新转型,全面促进经济提质提速发展。

  目前,中堂镇正在抓紧东糖集团整体战略搬迁至造纸产业基地内,一旦项目完成搬迁,不仅满足造纸基地内企业用电、用热需求,关停淘汰一批燃煤锅炉;还能腾挪更多空间,实现二次开发,重新发展三江六岸现代生活性服务综合体项目,有效完善周边生活配套功能和提升全镇城市品质。

  主动对接广深发展

  中堂镇有“东莞北大门”之称,中堂站是穗莞深城际从广州进入东莞的第一站。穗莞深城际建成后,中堂距离广州、深圳机场仅30分钟车程,距离高速路口不到20分钟车程。此外,中堂拥有良好的水路运输优势。

  中堂镇委副书记、镇长姚铸锐近日接受本报记者专访时表示,轨道时代,中堂紧紧围绕融入水乡新城片区和对接广深发展,高站位、高起点谋划布局全镇经济产业新蓝图。

  作为次发达镇,中堂至今仍拥有千亩连片尚未开发的土地,其中,3宗土地可以满足大型优质企业落户的产业用地,能够满足其对于产业重新布局的空间需求。

  其中,槎滘产业园地块约1089亩,有连片土地864亩。该地块重点招引智能终端、智能装备、智能制造等产业;中堂TOD综合开发区规划建设面积约7313亩,着力建设智能科技小镇,重点打造商住项目、第三产业等;S120省道转型升级产业带尽量腾挪出约600亩连片区域,重点引进高端汽车零部件、精密部件制造等优质项目;四乡村地块总面积约4553亩,拟重点招引都市生态农业、文化旅游、特色小镇产业等。

  “深创投、招商蛇口、华侨城等深圳企业都有在中堂投资的计划。”姚铸锐介绍,中堂将坚持存量优化与增量提升并举,优先“腾挪”拓展发展空间,大力打造产业发展新载体,集聚发展一批优质产业项目,促进产业结构优化提升,全力增强经济发展后劲。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066