水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
道滘镇将不断加大绿地建设和湿地保护力度
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-03-19 字体大小:
        阳春三月,万物复苏,柳绿花红,大地一片生机勃勃的景象。笔者了解到,去年,我镇着力推进森林小镇建设,全镇绿化覆盖率达44.1%,今年,我镇将不断加大绿地建设和湿地保护力度,不断提升宜居城镇品质。

  多年来,为了打造生态宜居城镇,我镇非常重视植树造绿工作,投入大量资金,对空地、荒地见缝插绿,大幅提升了我镇绿意,还大力开展以水为中心的环境整治工程,依水实施城市绿化、美化工程。森林覆盖率达到18.2%,城镇建成区绿化覆盖率达44.1%,人均公园绿地面积11平方米,在2017年更被评为广东省首批岭南水乡型森林小镇,宜居环境深受市民点赞。

  为不断提升我镇宜居城镇品质,笔者从镇农林水务局了解到,今年,我镇将加大绿地建设和湿地保护力度。其中,在绿地建设方面,由于东江南支流横穿全镇,今年我镇计划利用其滨水绿带空间构筑起我镇基本的绿色生态构架,在滨江西路、沿江中路等道路两侧分别设置30—50米的绿化带,沟通镇区之间的绿地系统,与外围城市水系、绿地系统及农田保护区相联系,维持良好的区域生态环境。

  另外,在湿地保护方面,计划建设高标准湿地公园,通过增设5公里科普宣传长廊、进一步丰富湿地生物多样性和提升公园生态环境品质等方式,将蔡白湿地公园打造成为集岭南水乡特色、康体运动、生态湿地、田园风光于一体的湿地公园,进一步拓展城市湿地空间,实现水系连通,提升我镇居民生活品质。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066