水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
水乡望牛墩:突出党建引领 推动乡村高质量发展
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-10-30 字体大小:

 

望牛墩(资料图)

  望牛墩镇在实施乡村振兴战略中,以水乡统筹发展和水乡新城建设为契机,突出党建引领,推进集体经济转型升级,大力发展休闲农业与乡村旅游,推动乡村高质量发展。

望牛墩镇委书记吴润玲接受记者采访

  党建是基层治理的重要抓手,望牛墩镇实施基层党组织建设质量标准清单,深化软弱涣散党组织整顿,创新“驻点+”工作日制度,紧紧围绕农村确权等工作重点,进一步密切党群关系、切实为群众排忧解难,推动驻点联系常态化制度化,做到真驻点真落实真见效。

  望牛墩镇委书记吴润玲:“每一周的驻点联系群众日,我们会形成工作清单,把镇的一些重点的工作、需要当场做好的一些工作,一项一项布置下去,然后驻村班子带头到村里开展工作。我觉得这种做法对促进镇村两级协同工作是非常有帮助的。”

  在产业方面,望牛墩把提升村级经济作为首要任务,从产业共建、招商引资、多元发展等方面抓好统筹,重点抓村组土地统筹开发、物业统筹经营、资金统筹利用和加强村组集体资产监管等工作,推动集体经济提档升级,今年1—9月份,村组两级经营总收入增长7.5%,纯收入增长14.4%。

望牛墩朱平沙村(资料图)

  近年来,望牛墩成功创建省休闲农业与乡村旅游示范镇和岭南水乡型森林小镇,打造了十一个市级农业休闲点,九个市级家庭农场,在东莞全市占比率达到20%,水乡特色优势显著。接下来,望牛墩将充分发挥休闲农业与乡村旅游资源的优势,大力发展高端精品都市农业,特别是培育特色产业,促进一二三产业融合发展。

  望牛墩镇委书记吴润玲:“接下来,我们要充分发挥这些名片的影响和带动作用,大力支持集体经济组织,利用空置的一些民宅,还有宅基地,打造一批创客空间、休闲点和家庭农场等,以这些为基点,增加集体组织还有村民的收入,达到富民强村的目标。”

  为承接大项目打造好大平台,望牛墩还加强对土地统筹整合,盘活低效工业用地。目前,该镇已将穗莞深城际望牛墩站附近“鸡心”地块667亩地进行整合,实行连片规划,排查出低效工业用地约2000亩,下来将结合东莞市“三旧”改造新政策积极盘活。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066