水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
望牛墩2.57平方公里魅力小城示范片区 打造水乡特色城市客厅
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-04-17 字体大小:

  今年该镇提出要围绕“实体经济年”主题,以“一突出两统筹三提升”为主线,壮大实体经济发展,作为其中一项重要的抓手,该镇将全力推进魅力小城示范片区建设,并编制了魅力小城示范片区总体策划与近期行动计划。

  据了解,该镇魅力小城示范区具有特色资源多、生态底子好、市场前景好等优势,未来将进一步完善功能配套、开发现有资源。 根据规划,示范区将从完善功能、交通梳理、还原水系、绿化提升、活化利用5个方面入手,打造综合服务中心、新型居住组团、特色村落组团、新型产业组团等9个特色组团;组织快慢交通,构建慢性环带;利用新建楼宇和旧厂更新配备公共停车场,建设3350个停车位,同时依托慢行网络和重要节点资源,规划21处公共自行车停放点;扩大扶涌公园节点,打造扶涌-水乡公园绿色景观廊道。

  据镇规划所介绍,该镇魅力小城示范片区的规划已经形成了涵盖城市更新、交通设施提升、市政设施完善等36个工程项目,而今年则要开展20个工程项目,主要集中在示范区核心位置的扶涌村,力求彰显独特的水乡生活状态和生态文化价值。

  扶涌村生态肌理保存完好,周围有百竹公园、文化广场、水乡公园以及滨江体育公园等好几个公园,但受环城路等道路的影响,公园相互分割,无法聚集人气,使用率也不高。根据规划,该镇计划将原来独立分散的公园作为节点,用绿道和栈道把它们串联成珠,并且在滨江体育公园和水乡公园之间也会增加两座景观桥,通过建立绿道慢行系统,打破原本分割状态,串联成更系统景色群。

  另外,为了有更好的体验感,该镇将以扶涌水道整治为重点,通过截污清淤的主体工程以减少河道两岸的污水排放,并且以适地适树的理念打造两岸植物景观,优化区域内的植物种类和观赏设计,将扶涌河打造成“一河两岸”的魅力景致。

  该镇悠久的历史也会成为打造魅力小镇的资源,向各方收集当地的历史资料,大力发展人文,以水乡文脉、历史记事、乞巧文化为重要题材,以扶涌公园景观示范段为重点,通过观景平台、戏曲舞台、人文雕塑、鹊桥相会、集市埠头等形式,打造属于望牛墩的水岸人居文脉再现式滨水观光带。划船穿过扶涌河,听到岸边飘来的粤剧声,是何等的惬意。  东莞阳光网讯 2018年市政府“一号文”聚焦“美丽东莞”建设,而魅力小城建设是建设美丽东莞的重要抓手之一。今年望牛墩镇将围绕打造彰显水乡特色的城市客厅、承接高端资源的重要平台、打造创新走廊的重要载体等内容,全力推进魅力小城示范片区建设,这也是作为该镇推动城市产业升级、实施城市品质三年提升计划的重要内容。

  城市品质内涵是一座城的风格和个性的体现,一个城市独特的城市品质内涵,是城市亮丽的名片。 今年年初,东莞市出台“市政府一号文”聚焦美丽东莞建设。按照计划,东莞将通过三年左右的努力,实现生态环境和城市品质全方位跃升,综合承载力和区域竞争力明显提升。其中,提出全域建设魅力小城,不断提升品质内涵,推动美丽东莞建设加快跃升。望牛墩镇也赶上了这趟城市品质提升快车,被评选为东莞市重点打造的十二个魅力小城示范片区之一,建成后将是水乡地区唯一城市修补类示范区。作为东莞的欠发达镇,望牛墩长期以来缺乏一个展示城市魅力的中心区,镇委镇政府高度重视这个魅力小城的规划建设,就希望把握魅力小城建设这一助推我镇城市品质提升的重要机遇,大力提升望牛墩镇的城市品质。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066