水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神——中堂打造智能科技生态镇 构建现代产业体系
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-04-10 字体大小:

  中堂镇委书记叶沃昌

  当前,中堂镇深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极探索推动经济高质量发展的体制机制,加快建设以制造业立镇、智能科技强镇为核心的现代化经济体系,力争将科技创新产业发展成为该镇支柱产业。

  去年,中堂镇经济发展实现历史性突破,为全面加快推进现代化建设、高质量发展打下坚实基础。面对粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设的重大机遇,今年,中堂镇在巩固传统产业提质增效的基础上,加快发展智能制造、现代服务等新兴产业,努力逐步打破造纸及纸制品“一枝独秀”产业格局,切实转变为以智能、科技、生态为动力的经济结构体系。

  中堂镇委书记叶沃昌接受记者采访

  中堂镇委书记 叶沃昌:“一定要以制造业立镇,以智能科技强镇,大力招引一些智能制造,智能装备这一方面产业,打造中堂的第二支柱产业,包括接下来的美丽中堂建设,一中心三路三道建设,其实这些工作都是为了我们接下来招商引资,为了把中堂打造成一个智能科技生态镇,这方面做配套。”

  中堂镇加快统筹存量空间开发利用,大力推进穗莞深TOD中堂站经济开发区、槎滘产业园、下马四生态岛,以及北海仔造纸产业基地+袁家涌产业园这四个平台产业载体的连片开发和系统提升,抓紧推进生态宜居、配套齐全、产城融合的水乡特色镇规划建设,形成宜商宜居的生态园区,营造吸引和承载更多优质产业项目的投资环境。

  中堂镇委书记叶沃昌接受记者采访

  中堂镇委书记 叶沃昌:“我们现在这四个平台基本上都是在围绕集约节约用地、统筹土地这一块,好像我们钢材市场,原本就是400亩的一个很破旧的、很简易的厂房,我们就通过三旧改造,把它打造成一个产业园区。”

  中堂镇以智能终端、智能装备、智能环保、智能服务、汽贸及汽配、现代都市农业等产业为重点产业招引方向,主动上门招商,精准招商,积极促成智能制造业、现代生活服务业项目落户。去年,该镇新引进项目18宗,计划总投资60亿元。 今年1-2月,中堂镇完成规上工业总产值50.5亿元,同比增长9.4%;规上工业增加值10.8亿元,增长8.7%;税收总额5亿元,增长47.7%。

  中堂镇委书记 叶沃昌:“我们的理念就是重商、安商、稳商、辅商、护商,在服务企业这方面,我们基本上相关职能部门是集中办公、现场办公、马上解决问题的。”

  接下来,中堂将切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,加快经济发展的同时,深入推进美丽中堂建设,加强和创新社会治理,举全镇之力坚决打赢“扫黑除恶”和箱包厂、布匹市场、“三合一”场所、全镇环境污染、砂煤场等治理整改“六场仗”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感, 推动总书记重要讲话精神在中堂落地生根、结出丰硕成果。

  中堂镇委书记 叶沃昌:“我们要持之以恒,坚持不懈地把扫黑除恶、扫黄打非这方面工作持续地做好,力争用两三年的时间,把中堂的社会治安彻底扭转,用五年的时间,把中堂打造成东莞最平安、安全的镇街之一。”

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066