水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
东莞吹响新时代乡村振兴号角 这些地区将迎快速发展
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-08-14 字体大小:

  

  昨天(8月13日)下午,东莞市城乡规划局召开东莞市乡村建设规划工作动员会。传达乡村建设规划的总体工作部署,介绍乡村建设规划工作的编制要求,加强对我市乡村建设规划的指导,集中合力实施乡村振兴战略。

  2020年底完成村庄建设规划编制,实现全覆盖

  会议强调,各镇街要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚定方向,压实责任,全面形成合力,拿出硬招、实招,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。要严格按照时间节点,狠抓任务落实。按照市委市政府的工作部署,在2018年底前完成市域乡村建设专项规划编制,到2020年底前,基本完成村庄建设规划编制,实现规划全覆盖。各镇街结合实际情况,制定时间表、路线图,要抓紧、抓实、抓好乡村建设规划工作。

  以乡村建设规划为契机,释放政策红利

  东莞全市采用城市规划的管理体系,得利于这种模式,村庄地区得到快速发展,享受到土地指标等政策红利。同时,也客观存在短板,比如一些地区没有管好和管到。希望通过规划编制和政策创新,进一步挖掘发展潜力,释放政策红利,既保留村庄风貌,又推进城市文明,让城市更像城市、农村更像农村。

  会议要求,在推进乡村建设规划工作过程中,要坚持点面结合的原则,以市域乡村建设规划与镇域乡村建设规划研究为面,要以单个村庄建设规划为点,仔细甄别,实现细致化管理。要坚持长短结合的原则,建立长效机制保障乡村振兴战略实施,并谋划短期行动计划,打造精品特色村落。要坚持虚实结合的原则,既要有长效机制和政策配套保障,也有具体项目及行动计划落地。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066