水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
水乡麻涌推进生态宜居美丽乡村建设 增强群众幸福感
来源:美丽麻涌 发布日期:2018-11-26 字体大小:

 

  无数实践证明,旅游业尤其是乡村旅游,是推动乡村振兴的重要引擎,是实现乡村振兴的重要路径,是发展乡村振兴的重要力量。

  全域推进生态宜居美丽乡村建设,推动乡村生态振兴……根据《麻涌镇关于推进乡村振兴战略的实施意见》,下来水乡麻涌将从以下方面,让麻涌人的生活环境更加美好,让麻涌振兴!

  开展农村人居环境整治行动

  党的十九大明确要求开展农村人居环境整治行动。麻涌一直以来积极落实“千村示范、万村整治”工程,以村(社区)为责任主体,全域推进农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村。

  “厕所革命”在麻涌得到有力的推行。以国家3A或准3A公厕的要求为准,麻涌科学布置全镇公厕规划,合理配置功能,目前完成全镇54座公厕和10座环保旅游公厕的新建、升级改造和购置工作。

  同时,积极开展“三清理、三拆除、三整治”及“六乱”整治行动,提升村容村貌。

  推进幸福村居建设

  在推进幸福村居建设方面,麻涌已完成 “香飘四季”、“古梅乡韵”、“曲水岸香”、“南繁盛景”、“和乐漳澎”等乡村宜居项目,在全镇范围内实现生态宜居建设的目标。

  完成漳澎龙舟广场、文化广场、湿地公园、龙舟体验乐园和景观桥等工程,进一步加快漳澎、鸥蒲黎槎和大华南片区幸福村居建设。

  加强农村生态环境综合治理

  农村生态环境综合治理关系到人民群众的切身利益。麻涌大力实施蓝天保卫战,大幅压减煤炭消费总量。根据计划安排,2018年全镇煤炭消费总量压减至195.54万吨,2019年全镇煤炭消费总量压减至167.60万吨, 2020年全镇煤炭消费总量压减至111.73万吨,促进机动车、工业源污染大幅减排,2018年底前实现全镇60%公交纯电动化,2019年底前实现全镇100%公交纯电动化,严格控制扬尘污染,持续提升麻涌空气质量。

  为深入推进水污染防治攻坚战,麻涌积极完善镇村截污次支管网体系,加快建设截污管网工程,力争到2020年,完成107.25公里截污管网和4个分散式污水处理站建设,污水处理率达95%;加强辖区内116条内河涌综合整治,按照“截污、清淤、活源、治堤、修复”的思路,全面屏蔽工业污染源;对河道进行清淤,拓宽两边滩涂,在滩涂上种植常年开花的绿色植物,使河道生态环境得到恢复,保持麻涌水乡特色人文环境,全面落实“河长制”。

  同时,麻涌开展砂场专项整治、河道管理范围内违章建筑清理专项行动,维护河道管理秩序,提高河道行洪能力。到2020年,基本实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。

  为加强日常监管,麻涌对辖区内违规畜禽养殖行为,做到发现一起,制止一起,坚决制止和打击禽畜养殖“回潮”、反弹的现象。

  推进广深科技创新走廊建设

  麻涌以广深高速沿线景观提升为重要抓手,通过实施东江北干流滨水景观、川槎村建筑立面风貌提升改造等10个广深高速麻涌段环境提升项目建设,全面改善高速沿线城市景观、产业布局、规划创新发展区域,推进城市品质提升,争当全市广深科技创新走廊前哨。

  推进麻涌生态环境质量提升

  麻涌大力推进华阳湖国家湿地公园的建设,对照《广东麻涌华阳湖国家湿地公园总体规划》要求,完善湿地公园软硬件设施建设。

  同时,麻涌继续完善提升镇区绿化,加强水网生态建设,在麻涌河口两岸种植红树林,提升麻涌河两岸周边景观和提升水体的自净能力。开展薇甘菊防治,确保农业生产发展及生态环境安全。加大古树名木保护力度,切实增大森林覆盖率。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066