水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
东莞市住建局:今年启动3个美丽幸福村居特色连片示范区建设
来源:东莞时间网 发布日期:2018-09-12 字体大小:

 

■东莞市住建局调研员郑国洪

  “乡村振兴离不开生态振兴,但乡村建设是美丽东莞建设的短板。”近日,东莞市住房和城乡建设局调研员郑国洪表示,扎实推进乡村振兴战略,进一步完善村居公共基础设施和配套服务,改善村居生活环境和农民生活质量显得尤为重要。今年,东莞市住建局启动3个美丽幸福村居特色连片示范区建设,力争在2019年年底实现初见成效。

  短板:建设项目雷同 缺乏特色精品

  “东莞市、镇中心区的城市配套建设,与许多一线城市相比并不逊色。”郑国洪表示,但是东莞较为突出的问题是城乡建设不均衡,走进一些村居,可以发现农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村建设缺乏特色亮点,乡村发展整体水平亟待提升等。

  事实上,早在2011年,东莞就探索市镇村三级联合出资,建设生态宜居美丽乡村,走出了一条丰富美丽东莞内涵的乡村振兴之路。郑国洪透露一组数据,2011年至今,东莞市共组织四批合计389个村(社区)开展美丽幸福村居单村建设,实施数量占全市村(社区)总数近66%,让不少村(社区)摘得“省宜居社区”“全国绿色村庄”等称号。

  然而,这种“普惠制”的推动,并未达到郑国洪所期望的“精品”。郑国洪分析称,美丽幸福村居建设的财政资金补助偏重基础性、均衡性和普惠性,对单个村(社区)补贴资金量不多,大部分市镇村(社区)投入250万元,使村(社区)的建设项目受到局限和制约,难以形成振奋人心的精品和亮点工程。此外,部分镇村(社区)在项目设计中没有深入挖掘地域特色、历史文化、民俗传统等元素,造成建设项目雷同,缺乏特色精品。

  破局:跨村开展特色连片示范区建设

  如何做活乡村振兴这篇文章?郑国洪介绍,针对美丽幸福村居单村建设力量分散、整体效应差等问题,东莞启动美丽幸福村居特色连片示范建设,打造“2.0升级版”。

  这个东莞实施乡村振兴战略的“乡村建设精品工程”, 以镇街为建设主体,选取面积不少于3平方公里的跨村片区开展建设,重点围绕优化人居环境、挖掘东莞特色、传承传统文化、提升人文精神等方面,期望形成一批具有优质项目的特色示范区,发挥示范引领作用。

  跨村打造连片示范区,这也意味着财政补贴力度由250万元/村(社区)上升至6000万元/示范区,一下激活了镇村(社区)的积极性。政策一出,吸引了11个片区自愿申报。最终,经过专家评审,东城(周屋-余屋-温塘-桑园)、万江(滘联-谷涌)、长安(涌头-霄边)脱颖而出,作为首批市级特色连片建设示范区,年内启动建设。

  “3个片区,代表着东莞3种不同形式的村庄。”郑国洪介绍,例如东城周屋是市区里仍难得保留有广阔田园风光,与工业并存相得益彰的片区;万江(滘联-谷涌)是在东江支流边上发展起来的,有着“半城半乡”特色的地区;长安涌头社区,则是典型的“城中村”。

  目前,3个片区已成立特色连片示范区建设领导小组,并确定年内实施项目库,完成方案深化工作,进入施工图设计阶段。郑国洪透露,该局计划2018年至2019年启动两批各3个美丽幸福村居特色连片示范区的申报、建设工作,每批建设周期为2-3年,力争到2021年建成6个市级特色连片示范区。

  ■链接

  东城(周屋-余屋-温塘-桑园)特色连片示范区

  【建设思路】借鉴海绵城市建设与美丽乡村建设理念,打造东城美丽村居综合发展示范区。

  【重要节点】将绿道网络、慢行系统全面贯通升级;增加彩色树种,形成春夏秋冬一年四季特有的景色,把周屋片区变成东莞第一个“彩色村”;把节气文化、家训文化、农耕文化融入每个景观;建设拓展3个产业片区,包括构建生态农业休闲旅游区、乡村旅游主导产业片区、创意产业转型升级样板区。

  万江(滘联-谷涌)特色连片示范区

  【建设思路】以“亦城亦乡,宜居宜游”为主题,打造东莞水乡村居转型升级示范区。

  【重要节点】近期,以“滨江景观休闲带”为特色示范项目,重点打造休闲生活、浪漫花海、历史文化三个段落。其中,浪漫花海段——沿两侧种植开花植物的新建车行道,串联新村道路提升段、滨江休闲带、多彩花园、高效农业园、岸线标准段及植物观光园片区景观节点。未来,通过“五水归一”湖区景观、莞溪艺术园、国际时尚设计小镇等中远期项目建设,将示范区打造成为水乡文化体验首选地、万江时尚创意集聚新高地。

  长安(涌头-霄边)特色连片示范区

  【建设思路】优化城市功能及市政公共配套、优化产业升级、优化安全管理,综合提升片区空间品质。

  【重要节点】通过特色连片示范建设,形成农林、工厂、旧村等3大特色片区。其中,农林片区通过对一般农田和基本农田的景观梳理,形成自然野趣的乡村景观风貌,利用原有鱼塘打造成垂钓中心,基本农田种植高效农业作物,原有工厂建筑改造为民宿,建成集生产、观光、休闲于一体的示范点。工厂片区产业形态以五金饰品为主,依靠企业平台打造成为中国最大的集五金饰品生产、销售、展示于一体的综合中心。旧村片区改造过程把缺乏公共活动空间作为首要解决的问题。例如,解决涌头市场片区文天祥文化广场停车难题,将居委会前广场同文天祥广场联动考虑,形成开放性广场空间,满足儿童、老人、青年等人群多层次需求,设计融入岭南文化元素及文天祥文化,形成一个休闲、活动、集会、文化展示、社区服务等多功能的综合广场。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066