水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
东莞文明美丽村居建设:以乡风文明助力乡村振兴
来源:东莞时间网 发布日期:2018-08-29 字体大小:

 

■麻涌镇华阳湖房车营地景区

  水乡多镇大力构建文明美丽村居,助力乡村振兴。

  今年,水乡中堂镇潢涌村将存在卫生死角的鱼塘升级改造为小公园;一个湿地公园将在一两个月内动工;体育馆旁的公园将改扩建为融入更多当地历史文化元素的德本公园……作为推进文明美丽村居建设的试点村,潢涌村从“硬环境”和“软环境”,两个方面同步提升乡村品质。

  7月初《关于推进新东莞美丽幸福村居建设 深化全域文明创建三年行动实施意见》(以下简称“《实施意见》”)正式下发。8月27日,市文明办主任王培琦在接受记者采访时,详细解读《实施意见》,东莞将以推进文明美丽村居建设为抓手,加强乡风文明建设,以乡风文明助力乡村振兴。

 

■市文明办主任王培琦

  今明两年重点打造6条试点示范路线

  “2016年开始,东莞就推动全域文明创建。”东莞市文明办主任王培琦说,经过近两年的努力,东莞的乡村面貌有了很大的改变。曾经随处可见的“牛皮癣”如今已难觅踪迹,曾经普遍存在的乱扔垃圾行为如今已明显减少,曾经以文化下乡为主如今群众自发性的文化活动逐渐增多……可以说,全域文明创建取得明显效果,东莞也在去年实现了全国文明城市“四连冠”的目标。

  今年,东莞市文明办从市级层面整体着手,研究制定实施意见,深入推进全域文明创建。紧密结合实际,以东莞市文明委名义印发的《实施意见》,计划通过3年时间分两个阶段推进新东莞文明美丽村居建设“五大工程”26项工作,包括人居环境改善工程、乡村文化培育工程、乡风文明润化工程、乡村和谐善治工程、农村农民致富工程,从“硬环境”和“软环境”同步提升乡村品质,力争2018年-2019年抓好试点示范、2020年稳步推进并全面铺开,让基层村居早日实现“环境优、人文美、民风好、经济强、村民富”。

  王培琦介绍,在推进试点过程中,围绕打造“一村(片)一特色一品牌”目标,重点打造6条试点示范路线和3个连片示范区建设。通过以点带线,以线带面,把东莞全市村一级文明创建提升到更高水平。

  其中,水乡麻涌作为连片示范区建设试点,不少项目建设已初见成效,已建成“曲水岸香”“南繁盛景”“和乐漳澎”三大片区,把美丽幸福村居项目覆盖到麻涌镇每一条村。该项目所在村的村内水系发达,河网纵横交错,水系景观资源丰富;河岸凉棚功能多样,独具水乡特色;禾林蕉田郁郁葱葱,美不胜收,充分展现当地文化特色,延续了文化根源,为推进麻涌镇全域文明创建提供了先进的建设经验。该镇还将重建“麻涌八景”,恢复古梅乡小桥流水、古榕凉棚、鸟语花香的岭南水乡风韵,统筹开发成“古梅乡韵”特色品牌。

探索推广“文明积分进万家”全民行动

■中堂潢涌村

  建设文明美丽村居,在提升“硬环境”的同时,如何提升“软环境”?

  从1994年开始,潢涌村以家庭为单位,每年开展文明户评选活动。从明年开始,该村将把文明户评选进行量化积分,试点开展“文明积分进万家”行动。未来文明户评选将列出文明清单,逐项打分,达到一定分数才可获评文明户。类似的做法,还将推广到该村单位、企业、公司的先进员工评选活动中。同时,该村还准备搭建网上平台,将村里有服务性质的商店、餐饮等纳入平台,居住在潢涌的人可以在平台上通过参加志愿服务、做好事等获得积分。达到一定积分,购物可以打折。积分前五名的外来务工人员可以获得公办幼儿园和公办小学的学位。通过不同的渠道和方法,不断提升村民和市民的文明素质。

  王培琦介绍,“文明积分进万家”全民行动是探索社会崇尚诚实守信、全民参与文明创建、人人争当文明市民新路子,将坚持先试先行,在推广寮步“尚善365”文明积分进万家项目成功经验的基础上,以中堂潢涌村、石碣桔洲村、凤岗雁田村等3个全国文明村为试点,通过加强与社工机构合作,以村(社区)、家庭为单位,以倡导文明行为和引导公众参与为工作重点,实行文明行为记录和文明行为积分制度,为每位市民、每个家庭建立“文明档案”,引导培育健康文明行为习惯,并依照规定纳入东莞市公共信用信息管理系统。

  “这个制度涉及内容广,可以说关注到人的一言一行和一举一动。”王培琦表示,“文明积分进万家”还将通过搭建文明积分兑换商品或服务平台、完善文明积分体系及积分商城等措施。与潢涌村类似,在石碣镇桔洲村“文明积分”除了与个人年度考核、“文明户评选”、积分入学等挂钩。该镇还将制定完善有关制度,让文明积分可兑换商家消费优惠或礼品,并倡导更多的商铺、企业参与其中,并计划于2019年全面铺开。

  此外,东莞市文明办还将持续推进核心价值观融入行动、逐步推进新东莞文明美丽村居“十个一”美化行动和创新开展“公共文明联盟”培育行动,实施乡风文明润化工程,大力构建文明村居,助力乡村振兴。

  //对话//

  一名优秀乡贤可以影响一村人

  记者:《实施意见》提出要培育养成新乡贤文化以弘扬乡风。什么是新乡贤文化?如何进行培育和养成?可以发挥什么作用?

  王培琦:我们要通过加强对乡村历史名人、优秀基层干部、优秀企业家、道德模范、身边好人等优秀乡贤人物的挖掘、整理、展示和选树培育,推动孝敬文化、慈善文化、诚信文化、包容文化等新乡贤文化的传承与发展。坚持从乡贤中选树一批先进典型,形成好人效应。一名优秀乡贤可以影响一村人,通过榜样的作用,可以带动周围人的文明素养提升。

  未来将培育引导优秀乡贤发挥典型引领作用,以村(社)为单位组建乡贤咨询委员会,吸引乡贤回乡投资、参与公共项目和基础设施建设,吸纳乡贤参与村(社)自治、纠纷调解等基层治理活动。

  记者:社会主义核心价值观融入行动会有哪些具体做法?

  王培琦:就是要融入乡风民风的净化美化,将社会主义核心价值观培育践行贯穿于基层创文工作始终,深化“乡村里的价值观”主题实践活动。持续融入家风家训的宣教传承,开展各种主题教育和道德实践活动,推进文明家风“六进”活动。持续融入“友善企业”的润化培育,深入推进“友善企业”建设。

  记者:接下来市文明办将如何加大力度推进工作?

  王培琦:接下来,市文明办将进一步加大督导力度,督促列入试点建设的镇街(园区)根据方案建设目标,科学制定工作规划,做好市、镇、村(社区)三级部门的协调磋商,按步骤展开工作,切实加快试点示范路线和连片示范区建设,推进新东莞文明美丽村居建设初见成效。

  【相关链接】

  新东莞文明美丽村居“十个一”美化行动

  树立一个村(社)文化品牌

  制订实施一套村规民约

  建立一个村(社)志愿服务站

  建立一个文化讲堂(道德讲堂)

  征选传播一批好家风好家训

  建立一个善行义举榜(乡贤榜)

  组建一支群众文体队

  建立一个主题景观标识

  发布一批核心价值观公益广告

  建设一条环村健身绿道(路径)

  “一村(片)一特色一品牌”6条试点示范路线

  1.麻涌(连片)

  2.中堂(潢涌)—万江(拔蛟窝)—石碣(桔洲)—石龙(西湖)

  3.长安(乌沙)—虎门(大宁村)—厚街(溪头村)—厚街(陈屋村)

  4.寮步(浮竹山)—寮步(横坑)—松山湖(全域)—大朗(求富路)—大朗(巷头)—茶山(南社)—茶山(超朗)—石排(塘尾)—横沥(田头)—横沥(石涌)—横沥(村尾)

  5.大岭山(连平)—黄江(田美)

  6.塘厦(林村)—塘厦(凤凰岗)—凤岗(雁田)—凤岗(官井头)—清溪(铁场)

  数说文明建设

  35个

  全市目前共建有社会主义核心价值观主题公园35个

  20万平方米

  今年以来,全市共布置社会主义核心价值观宣传横幅、宣传画、户外公益广告、文化墙、灯柱旗等宣传设施44000多处,总面积超过20万平方米

  1600多场

  今年以来,全市63个“阳光雨”党群服务中心,组织全市4.5万名“两新”组织党员开展学习活动1600多场

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066