水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
水乡洪梅:变农保区为农宝区 让农业强乡村美
来源:水乡洪梅 发布日期:2018-10-17 字体大小:

  近日,东莞日报报道了有关洪梅‘变农保区为农保区 让农业强乡村美’的文章,并与水乡洪梅镇委书记黄启光进行了访谈。接下来让小编带大家看看文章的详细内容。

 

  水乡洪梅镇有19块连片百亩及以上农地,农保地达到8523亩,产业发展相对滞后。在乡村振兴路上,如何提升村庄规划建设管理水平,打造生态宜居美丽乡村?

 

  “把农保区变成农宝区,以新庄村为试点,盘活空置的老房子,融入经营理念,发展成为广州、深圳市民旅游向往之地。”洪梅镇委书记黄启光接受《东莞日报》记者采访时表示,将结合水乡水网农田密布的地理特点,和水乡的风土人情,充分发挥深厚历史文化底蕴和绿色生态资源的优势,灵活运用现有资源。

  记者了解到,洪梅镇将乡村振兴战略与脱贫攻坚相结合,积极探索集体经济转型升级有效途径,不断提高集体经济的发展效益,为实现农业强、农村美、农民富夯实基础。

  关键词:特色村庄

  打造农村民俗旅游项目

  “洪梅迎来了千载难逢的发展机遇。”洪梅经济发展底子薄,粤港澳大湾区战略、广深科技创新走廊规划出台、水乡特色发展经济区规划建设,以及东莞西站的建成开通,让全镇上下充满期待。黄启光表示,将学习佛山等地特色村庄成功案例,以新庄村为试点,开展生态宜居美丽乡村建设,打造农村民俗旅游项目。

  黄启光谈到,要跳出以往固化的条条框框,突出“以旧修旧、以旧造旧”主线,着重从绿色路网、河道环境生态等方面进行升级修缮,全面美化升级生态环境。融入经营智慧,增强村庄吸引力。

  洪梅镇有8523亩农保地,包括乌沙大围及金鳌沙村各约300亩,洪屋涡蒗洲、本州约2000多亩,钱公洲及周边小岛共4000多亩,其中70%用于鱼塘养殖。基于自身的特点和优势,该镇大力推进农业产业园建设,打造多个集生产、展销贸易和观光旅游于一体的综合型农业产业园。

  目前,洪梅农地经营权分散在各村村民手中,转包给草皮种植专业户。为了搭建好农业产业园区建设载体,该镇按照先到期先统筹的原则,加大农业项目招引力度,着力引进经济实力强、效益带动力明显的农业龙头企业。同时,率先将乌沙大围及金鳌沙连片地块打造成功能突出、效益显著、辐射强大的镇级农业产业园。

  笋壳鱼、澳洲青斑等优稀水产是洪梅镇一大品牌产品。为了带动更多养殖户加入队列,洪梅镇依托良好的水乡生态环境,发展壮大钱公洲优稀水产健康养殖示范场,形成高质水产产业链条,并进一步鼓励新型经营主体,争取到2022年全镇家庭农场达到5家。

  关键词:集体经济

  盘活资产资源 增强造血功能

  为了夯实农业强、农村美、农民富的基础,洪梅不断提高集体经济的发展质量,统筹推进美丽洪梅建设与城市品质三年提升计划实施,用好产业发展扶持资金,提高农田生产效益,提升农业生产现代化水平。

  “引导村集体通过多种方式,盘活资产资源,提高集体收入。”黄启光介绍,截至今年7月底,农村集体经营性物业资产的闲置率低至0.4%;农村集体资产成功交易21宗,溢价率为13%。

  以金鳌沙村为例,通过出租废旧厂房,由投资方拆除、重建和翻新,使得金鳌沙村增加年租金收入128万元。洪屋涡村和尧均村,与镇资产公司合作,由村集体提供土地,镇资产公司提供经营权,将砂石堆场进行拍卖,预计分别取得年收入约980万元和480万元,分别是该村去年总收入的57%和168%。

  为提高村组招商开发的积极性,促进土地高效集约化利用,增强经济发展后劲,洪梅结合实际,重新调整工业、科研、经营性项目招商引资土地开发收益分配。

  据介绍,凡是招商引资的工业、科研项目和经营性项目(含商服、住宅等),洪梅镇统一分为国有土地出让项目和集体土地流转项目,项目开发收益基本全部给村,并进行税收分成。通过最新调整,村的收益大大增加,切实增强了村经济的造血功能。

  良好生态环境,是农村最大优势和宝贵财富。洪梅通过强化功能配套、坚持环境整治、建设美丽乡村等措施,全面加强综合环境增值,提升人居环境水平。目前,已经投资3200万元,完成6个自然村的美丽幸福村居建设。

 


  /对话/

  记者

  洪梅镇面积不大,却有一大片农保区,提出用“旧改换增量”,目前工作进展如何?

  黄书记

  在土地资源越发紧缺的情况下,我们结合实际,以“三旧”改造充分挖掘土地资源,扩大发展空间,全力推进城市更新。截至9月,我镇已获批改造方案9宗,总用地面积约550亩。

  一方面,重点推动产业项目建设。已启动的几宗产业项目中,荣顺化工、煌上煌、骏朗项目完成改造;大众项目正在动工建设;万灵项目正在组织材料办理土地证。另一方面,全力推动连片开发。创力片区改造项目是我镇“三旧”改造的重点项目,通过“三旧”改造,完善基础设施建设、提升城市品质,使我镇在人居环境、人民生活质量等方面得到较大的改善及提升。

  记者

  如何实现“三旧”改造的进一步突破?

  黄书记

  一是大力推动产业类项目改造,将振阳针织、易安易医疗器械、蓝劲包装三宗项目申报纳入2018年“三旧”改造产业类项目实施计划。二是重点推进桥西产城融合更新改造项目建设。项目面积约379.2亩,由桥西“工改工”和桥西“工改居”两部分组成。

  改造过程中,坚持“以产兴城、以城促产、产城融合”的复合开发模式,以工业开发为主导,适当规划合理的居住商业和生产性服务业的功能配套,实现从单一生产功能向“生产、生活、生态”多要素发展转变,从城市功能完善向环境优化转变,从单一工业园区向产城融合转变,将城市的生产功能、生活功能与生态功能融为一体。 

  /走访/

  金鳌沙家风园:家训元素融入其中

  金鳌沙村是全国首批绿色村庄,也是洪梅镇美丽幸福村居试点村。试点以来,该村排水、垃圾处理、环境整治及美化等一系列工程,大大改善了村民的生活环境。

  走进金鳌沙村,岭南乡村气息浓厚,保护和延续了相对原始的形态和山水田林乡村风貌。在金鳌沙家风园,融入了家风、家训等传统文化元素。人行道沿途装有仁爱孝善等字形灯柱,绿道旁沿途也设有特色家风家训语录,漫步在家风园之中,人们潜移默化地受到家风家训的熏陶。

  2016年,金鳌沙村启动沙滩泳池、有机农场等多个项目建设,通过完善村级基础设施建设、加强村庄环境整治,该村在基础设施、村容村貌等方面得到较大提升,为村民提供了便利和舒适的生活环境。

  记者在现场看到,金鳌沙村设有休闲水吧、人造沙滩、儿童泳池及集散广场等一系列设施。既完善了村内娱乐设施,提高了村民娱乐品质,也吸引了更多外来人员到村内消费,从而增加村民收入。

 

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066