水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
水乡麻涌将大力推进富民强村 推动乡村产业振兴
来源:东莞麻涌 发布日期:2018-12-14 字体大小:

 

  乡村振兴离不开村强民富,根据《麻涌镇关于推进乡村振兴战略的实施意见》,下来水乡麻涌将从以下方面,大力推进富民强村,推动乡村产业振兴,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  统筹整合耕地资源,推动传统产业逐步转向以园艺苗木、盆景、精品蔬果等休闲观光农业为支柱的现代都市农业产业,推动“农业+电商”产业融合发展,借力京东等电商项目,积极发展特色农产品网上交易和农民网店,助推农业增效、农民增收。实施休闲农业与乡村旅游精品工程,打造精品旅游线路,构建“以农促旅,以旅强农”的乡村发展新模式

  鼓励推动麻涌粮油企业申报市级农业龙头企业, 推进麻涌高标准农田及路网林带等配套服务设施建设,美化田园风光,大力实施科技兴农,形成标准生产示范引领,有效推动农业生产逐步实现机械化、智能化、高效化及生产标准化。建立健全农产品追踪溯源体系,保证群众吃上放心的农产品。

  以发展无公害农产品为重点,实施农药减量计划,大力推广节水技术,保护农业生态环境。

  打造以“互联网+”为载体,集科技研发、创意产业、电商物流于一体的现代科技产业园区,实现广深科技创新走廊片区的连片改造,加快推进农村集体经济健康持续发展。

  引导各村(社区)用好现有资金,参与优质项目投资开发,拓宽投资渠道,推动集体经济多元化发展,突破增收乏力瓶颈。

  完善制度建设,加强村级预算编制及监督审查,理顺产权关系,建立资产台账。

  以华阳湖为核心,创建国家4A旅游景区,完成省级全域旅游示范区创建工作,推动旅游智慧化进程。以岭南水乡文化为依托打造“香飘四季”乡村旅游品牌,结合村庄景观节点建设民宿示范点、特产手信展销市场,让广大游客感受得到乡情、留得住乡愁。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066