水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
水乡麻涌:发挥示范作用 打造友善之城
来源:东莞时间网 发布日期:2018-12-25 字体大小:

 

▲麻涌镇党委委员尹礎

  “制定《麻涌镇推进‘友善企业’建设工作方案》,于今年3月全面启动水乡麻涌镇‘友善企业’建设工作,按照‘示范带动、重点推进、全面铺开、整体提升’的工作思路,通过3年时间分三个阶段进行推进。”近日,麻涌镇党委委员尹礎在接受记者采访时表示,根据市文明委要求,麻涌成立“友善企业”建设工作领导小组,目前已选取5家企业为示范点,大力弘扬社会主义核心价值观,铺开“友善企业”建设工作,使企业和本土文化以及经济建设相融合, 助推麻涌经济文化大发展。

  试点先行

  在企业内形成友善文明之风

  尹礎表示,在麻涌全镇范围内推进“友善企业”建设工作,对促进麻涌精神文明建设工作,促进社会和谐、经济建设有着积极而深远的影响,为此,麻涌按照《东莞市推进“友善企业”建设工作方案》的要求,结合东莞“友善之城”建设方案,制定《麻涌镇推进“友善企业”建设工作方案》,并于今年3月全面启动麻涌镇“友善企业”建设工作。

  为更好更扎实地推进“友善企业”建设工作,麻涌镇政府按照“示范带动、重点推进、全面铺开、整体提升”的工作思路,拟通过3年时间分三个阶段进行推进,“根据市的要求,我们初定3个‘友善企业’示范点,但我们已经在开始创建工作的企业其实有5家,除了益海嘉里、天球、中储粮外,还有南玻工程以及本土腊味品牌企业‘肥仔秋’。创建的气氛非常好,企业踊跃参加,我们也非常欢迎全镇大小企业都能积极参与到创建工作中来。”

  据介绍,麻涌紧密围绕八条标准开展规范化建设,目前已基本完成建设工作,并在企业内形成了友善之风、文明之风,既让企业员工的工作环境和生活环境得到优化,更让企业员工的工作积极性得到提高。

  多部门合力

  创建工作已显成效

  麻涌企业数量众多,所辖员工人数也多,如何将“友善企业”建设工作深入推进,并在创建初期呈现出亮点?尹礎表示,要想创建工作得到很好的推进,需要各相关部门、村(社区)、企业共同努力,因此,麻涌镇将“友善企业”建设工作明确落实到相关部门、村(社区)、企业,形成合力,有效推进创建工作。

  “麻涌镇作为中国粮油物流加工第一镇,粮油企业众多,而益海嘉里、中储粮作为镇里 ‘友善企业’示范点,也已将创建工作融合到了企业生产与文化中。如益海嘉里注重把友善价值观有效融入企业思想教育工作中、融入企业文化建设中、融入企业管理服务中,除结合中国传统节日开展关爱员工的活动,还开展多项慈善公益活动,如助学、助残等,以身作则,积极在社会形成友善之风;中储粮则以自身产业特色,制定了一条粮油制作加工、展销的参观路线,让公众更好地了解企业诚信、友善的一面。同时,我们特别注重加强企业外来员工与本地人的融合,各示范企业以‘友善’为主题,到所在村(社区)开展文艺汇演,慰问困难群众,促进本地人就业,更好地践行了企业友善之道、友善之德,让企业员工与本地群众达到和谐共存、友善共荣的关系。”

  尹礎还表示,接下来,麻涌镇将对“友善企业”示范点的建设工作进行总结推广,2019年全面铺开,2020年力争大多数大中型企业都深入开展“友善企业”建设工作。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066