水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
东莞两个荷花名镇通过农旅融合推动乡村振兴
来源:南方+ 发布日期:2018-12-10 字体大小:

 

  麻涌和桥头都是东莞的两个荷花名镇,一个在水乡新城片,一个在东部产业园片。虽然所处区域不同,但在乡村振兴的过程中,却颇有几分神似的巧合之处。 

  记者近日从桥头和麻涌获悉,两镇通过打出经济、农旅、旧改几张牌,在寻求特色路径中谋发展,同时让农民口袋鼓了起来。

  经济牌:走新“路径”助农民增收 

  乡村振兴离不开村强民富,如何让农民的口袋真正鼓起来? 

  在华阳湖湿地公园有着500亩荷塘的水乡麻涌,按照方案将统筹整合耕地资源,推动传统农业向设施花卉、园艺苗木、盆景蔬果等休闲农业转型,从而做足“都市田园”文章。针对优势的香蕉产业,将创建麻涌香蕉标准化生产示范基地。同时,麻涌将全力推动农业“触电”,借助京东、菜鸟网络、平安金融等电商,发展特色农产品网上交易和农民网店。 

  而荷花名镇桥头则选择了完全不同的增收“路径”。桥头镇委书记莫厚良表示,在产业方面,该镇将把“桥东工业园”升级为“东太湖产业园”,统筹园区周边用地,规划面积1192公顷,从而实现生态盘活、培育新的经济增长点。“为打破农村传统单一的物业收租模式,鼓励村社用盈余资金收购外迁企业非集体厂房和物业,以增加社区物业资产”,并以桥头社区、邓屋村为试点,逐步实现农村由出租经济向服务经济、投资经济的转变。 

  农旅牌:整合包装发展特色农业体验游 

  与以往注重工业经济不同,如今的东莞更倾向于“工业与旅游并重”,打好农旅牌。而桥头和麻涌都拥有丰富的农旅资源。 

  如桥头泰德蔬菜基地,建了面积约3万平方米的植物棚,年产蔬菜高达约1500吨,是目前国内跨度至大和单体连栋面积最大的阳光植物工厂。而铁汉生态农业园已建成生态农业面积400亩、生产性面积600多亩,园区内的撒野农庄、手工坊等特别适合家庭农耕亲子游。而荷花产业园北区亦规划约800亩地块建设湿地公园,连同前两者在内,桥头将以此为框架打造生态观光农耕产业园区,逐步发展特色农业体验游。 

  记者从麻涌镇获悉,该镇将实施休闲农业与乡村旅游精品工程,整体以岭南水乡文化为依托,打造“香飘四季”乡村旅游品牌,并以盆景园等“九园”项目为平台,推出一批休闲农业精品旅游线路。同时麻涌将整合包装全镇旅游、文化、体育等各种节庆活动资源,构建“以农促旅,以旅强农”的乡村发展新模式。 

  旧改牌:大手笔改造提升品质 

  对不少镇街而言,旧改提质、腾挪空间是乡村振兴的必经之路,麻涌亦不例外。记者从该镇了解到,将重点加快滨江区共5100亩“三旧”改造项目,打造以“互联网+”为载体,集科技研发、创意产业和电商物流于一体的现代科技产业园区,从而实现广深科技创新走廊片区的连片改造,为农村集体经济“舒筋活血”。 

  同时麻涌以广深高速沿线景观提升为重要抓手,将陆续实施东江北干流滨水景观、川槎村建筑立面风貌提升改造等10个环境提升项目建设,全面改善高速沿线城乡景观,全面提升乡村与城镇品质。 

  为了传承与创新水乡的文脉底蕴,麻涌在振兴乡村的过程中,将加大乡村古建筑、自然景观与农业遗迹等保护力度,充分融合戏剧、粤曲和龙舟等历史文化资源特色,活化祠堂文化,因地制宜培植繁荣本土特色文化。 

  “在美丽幸福村居建设方面,石水口村等9个村社投入2250万元,平均每村投入约250万元。”据桥头镇委书记莫厚良介绍,该镇巧妙结合小山小湖打造公园,如把村里的鱼塘打造成湖景,基本实现一村一景一湖。同时桥头将做好项目统筹谋划,大力推进总投资达12亿元的34个项目的建设,推动每个村(社区)打造建成1至2个示范项目。同时升级改造镇内旧路和老旧供水管网,制订镇中心区建筑立面和建筑风格方案,实施镇中心区灯光工程,全面提升城市形象。 

  桥头在乡村振兴过程中,还特别强调文化元素。该镇已投入135万元,在全镇16个村社建成基层综合文化服务中心,并将抓好城市阅读驿站建设,文化氛围越来越浓。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066