水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
水乡麻涌:“四个龙头”全力推动高质量发展
来源:东莞时间网 发布日期:2018-12-04 字体大小:

 

▲益海嘉里粮油食品工业有限公司增资扩建项目

  水乡麻涌益海嘉里面粉三期建设基地,工人们正热火朝天地忙碌建设着。这是该镇重大项目建设“百日攻坚”大会战的新开工项目之一,早于6月动工。今年麻涌列入重大项目建设的15个项目,6个新开工项目全部动工建设。

  重大项目建设“加速度”,彰显了麻涌在东莞市委市政府的正确领导下,全面贯彻落实2018年东莞市重大项目建设“百日攻坚”大会战现场会精神,全力打赢“百日攻坚”大会战的决心和成效。

  东莞报业全媒体采访团近日深入麻涌实地调研,揭秘推动重大项目建设的“麻涌效率”和“麻涌探索”。

  “配队伍、攻问题、抢时间、提效率。”麻涌镇委副书记、镇长谭叙棉从四个维度总结了推进重大项目建设的“麻涌经验”。

  重大项目建设成效有力推动了麻涌固定资产投资增长——1-10月,麻涌完成固定资产投资87.4亿元,位列全市第一。

  当前,受各种因素影响,经济增幅收窄压力开始显现,麻涌仍能迎难而上、攻坚克难,向东莞市委市政府交出了一份满意答卷。前三季度,麻涌主要经济指标保持较大幅度增长,实现地区生产总值(GDP)190.5亿元,增长7.9%,比全市的7.5%高出0.4个百分点。1—10月,除了固定资产投资,麻涌的社会消费品零售总额增速(52.1%)、实际引进外资总量(1.4亿美元,同比增长91%)等经济指标也位列全市第一。

  谭叙棉表示,麻涌今年的经济基数比较大,明年的工作压力也相应较大,但麻涌将按照中央、省、市的决策部署,谋实事出实招,应对挑战、抢抓机遇、团结实干,针对现有的问题和不足各个击破,助推东莞实现更高质量发展。

  谭叙棉表示,接下来麻涌将以区域发展、重大项目、倍增企业、基础设施“四个龙头”建设,促进固定资产投资增长,推动经济高质量发展落地见效。

  麻涌效率

  6个新开工项目已全部动工建设

  加速、提质、增效——今年以来,麻涌全力推进全市重大项目建设。今年麻涌共有15个重大建设项目,其中新开工项目6个,截至10月底,6个新开工项目已全部动工建设,15个建设项目完成投资33.45亿元。

  在东莞市重大项目建设“百日攻坚”大会战中,麻涌将推动2个新开工项目(益海嘉里面粉三期和南玻光伏太阳能电池及组件)动工建设和中储粮加工技改菜籽轮榨项目投产。截至10月底,2个新开工项目已动工建设。

  “我们将全力推动重大项目建设落地,确保完成攻坚计划。”谭叙棉介绍,麻涌从“配队伍、攻问题、抢时间、提效率”四个方面着手。

  “配队伍”,组建重大项目工作专班,由麻涌镇委书记及镇委副书记、镇长分别担任重大项目工作领导小组组长、副组长,多个部门抽调干部组成全镇重大项目工作专班。今年全镇18个重大项目(含预备项目),每个项目均安排1名项目经理全程跟踪项目进度,实施“项目经理代办制”,从项目建设到投产均由1名专职人员跟进,代办各项手续。

  “攻问题”就是以问题为导向实施项目督导,梳理项目遇到的问题清单表,协调市、镇有关部门解决实际问题。今年以来,麻涌镇召开重大项目协调会议25次,解决了中粮13#泊位、珠三角汽车博览中心、中大新华学院消防设计审核、珠三角汽车博览中心用地指标申报、汇智规划设计条件、水乡大道延长线高压线迁改等20个问题。

  “抢时间”,根据攻坚目标,整理出各项目每月攻坚计划表,实施挂图作战。重点走访了京东、安华数据和水乡大道延长线等完成攻坚任务难度较大的项目,帮助企业解决困难和问题。

  “提效率”,对于镇街权限范围内的审批事项,对于资料齐全、符合法定形式的事项实施即到即办;对于需送市局审批的业务一天内出具初审意见并上报市局,遇到较难的事项由镇主要领导协调,争取在最短时间内掌握审批事项的进展,推动了益海嘉里面粉三期和南玻光伏太阳能等项目按时间节点要求开工建设。

  麻涌探索

  “四个龙头”推动固定资产投资同比增21.2%

  重大项目建设龙头带动作用明显。1-10月,麻涌全镇完成固定资产投资87.36亿元,同比增长21.2%。15个建设项目完成投资33.45亿元,占38.3%。

  “‘四个龙头’带动作用明显。”谭叙棉表示,麻涌固定资产投资稳定增长,得益于狠抓区域发展、重大项目、倍增企业、基础设施“四个龙头”建设。

  抓建设区域发展龙头。推动产城融合,发展水乡功能区和滨江区,以城市品质提升引领产业升级。其中水乡功能区规划面积24288亩,依托佛莞轻轨TOD站点、莞惠城际轨道、莲花山过江通道等交通设施优势,打通对接广州的发展通道,利用路网资源集聚广州及周边高端生产要素,将产业功能、城市功能、生态功能融为一体,引进研发机构、企业总部、科研办公、人才公寓、高端住宅、医疗教育等项目,打造产城综合体。滨江区规划面积10501亩,规划华阳湖北面整个片区,打造穗莞交通一体化先行区和与广州市琶洲产业对接的重要纽带。

  抓建设重大项目龙头。麻涌优化项目准入门槛,突出产业和效益导向,继续加快重大项目供地,争取今年完成深粮A2、A3地块和汇智高新科技中心项目供地。

  抓建设倍增企业龙头。促进固定资产投资。今年麻涌倍增试点和协同倍增企业数量扩展到33家,倍增企业中几乎全部有增资扩产计划,麻涌全力确保增资扩产计划落地。

  抓建设基础设施龙头。麻涌镇水乡大道延长线正如火如荼地建设中,计划投资7.37亿元,该条道路是完善穗莞互联互通路网建设的重要通道。民生工程项目建设稳步推进,新麻涌医院、新大步小学、文化艺术中心等民生工程项目计划投资约6.68亿元,已动工建设,其中新麻涌医院预计明年一季度全封顶。

  /对话/

  搭建产业升级平台为优质项目腾挪空间

  记者:麻涌推动重大项目建设落地方面主要有哪些方面的困难,如何保障项目顺利落地?

  谭叙棉:麻涌当前面临着土地资源瓶颈,土地统筹较难。麻涌将探索有效的土地整合和盘活闲置用地方式,用于承接优质的重大项目。目前,麻涌出台了工业和商业用地土地收益分成政策。即工业用地扣除成本后,收益全额作为土地使用补偿款返还村集体;商业用地扣除成本后,收益的50%作为土地使用补偿款返还村集体。

  同时,为优质项目腾挪空间。未来在项目招引建设上,将进一步突出单位土地投资强度和产出效益,瞄准优质集约型项目。搭建产业升级平台,目前计划规划270多亩土地,建设产业转型升级基地,引进高科技、平台型的优质产业项目。

  /走访/

  益海嘉里面粉三期扩建项目:达产后新增年产值超10亿元

  投资5亿元的益海嘉里面粉三期扩建项目今年6月动工,是丰益国际集团在麻涌镇打造粮油全产业链的重要组成部分。

  东莞益海嘉里粮油食品工业有限公司于2008年在麻涌投产,是一家以粮食初加工和深加工相结合的大型粮食加工企业,旗下“金龙鱼”食用油品牌在中国家喻户晓,2017年营业收入43亿元,产值21.9亿元。今年1-9月份营业收入39.2亿元,同比增9.1亿元,增幅30%,全年预计能超额完成20%增长目标。

  益海嘉里面粉三期扩建项目建成后,公司产能将从目前的日处理小麦2200吨提升至3800吨,深加工项目投资预计将超过2亿元。达产后预计年加工小麦可超百万吨,新增年产值超10亿元。到2022年,年营业收入将由43亿元增长至86.1亿元。

  项目预计2020年实现全面投产,将引入日本最先进的生产线,助力公司加快进入面粉深加工领域,在面粉主业、挂面、波纹面、鲜湿面等深加工方面加快布局及投资。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066