水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
水乡道滘:奋力谱写新时代高质量发展新篇章
来源:东莞道滘栏目 发布日期:2019-02-25 字体大小:

 

  2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。水乡道滘镇通过召开党代会、人代会、总结大会,确立了今年打造“品质道滘”的发展目标,奋力谱写新时代道滘高质量发展新篇章。今期《热点新闻综述》,就让我们一起来关注一下有关情况。

  节后第一个工作日 班子领导调研蔡白北岛乡村振兴示范项目

  2月11日是正月初七,新春佳节后的第一个工作日,道滘镇全体班子领导前往蔡白村,调研该村乡村振兴示范项目的建设情况,为全力建设“品质道滘”凝聚力气起步攻坚。

  蔡白北岛乡村振兴示范项目由东莞市、镇、社会资本多方投资,用地规模3432亩,建设内容主要包括蔡白北岛环境整治提升和乡村旅游开发。其中,环境整治提升工作包括人居环境整治、违章搭建物清拆、村组界线划定、河涌修复治理、污水管网建设、基础设施配套、三旧改造等项目的建设。

  项目计划分两期开展,第一期建设时间为2018-2020年,主要工作是对蔡白北岛进行环境综合整治提升和旅游项目的前期开发。第二期建设时间为2020-2022年,针对前期建设成果开展后期工作。目前,蔡白村已对大部分侵占集体土地的违建进行了拆除,并升级了村组道路,如今蔡白北岛的沿河道路畅通,乡村肌理更为突出。

  调研中,道滘镇委书记谢卫东要求蔡白村结合村组文化内涵做好整体规划,尽快整治好村组出入口的道路,拆除余下侵占河道的房屋、乱搭建的窝棚、厂房,并于今年6月前全部完成道路升级、环境整治、停车场建设和餐饮配套设施等建设。

   中共道滘镇第十四届代表大会第四次会议明确全镇工作总体要求

1月14日,中国共产党道滘镇第十四届代表大会第四次会议胜利召开,大会回顾总结了2018年镇委各项工作,分析了目前发展面临的挑战和机遇,并对2019年的重点工作进行了部署。

  会上,谢卫东作了题为《牢记使命勇担当 改革开放再起航 奋力谱写新时代道滘高质量发展新篇章》的镇委工作报告。报告指出,2018年,道滘镇聚力贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面从严治党不断加强;聚力建设现代化经济体系,产业结构明显优化;聚力深化改革开放,发展动力进一步激发;聚力推进生态文明建设,生态环境保护硕果累累;聚力建设美丽道滘,城市形象品质有效提升;聚力加快乡村振兴,“三农”发展提档升级;聚力构建共建共治共享新格局,群众获得感、幸福感、安全感持续提高。

  当前,面对新的机遇和挑战,报告指出,2019年道滘镇将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实省委十二届六次全会精神和“1+1+9”工作部署以及市委十四届八次全会精神,从七项重点工作上持续发力,推动各项工作顺利开展。

  “围绕打造“品质道滘”,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,聚焦高质量发展,加强执行力建设,在全面从严治党、深化改革开放、培育创新能力、扶持实体经济、提升城市承载力、区域协调发展、创新社会治理等重点工作上持续发力,为东莞争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵、加快推动道滘高质量发展而努力奋斗。” 镇委书记谢卫东说。

  实现预期目标 重点抓好六个方面工作

  1月22日,道滘镇召开第十七届人民代表大会第六次会议,镇长陈旭林作了《政府工作报告》,围绕党代会工作要求,提出了2019年发展预期目标,并要求重点抓好六个方面工作。

  报告对2019年工作作了部署,提出了全镇发展的主要预期目标是力争生产总值增长8.5%左右,实际执行时努力争取更好结果;固定资产投资总额增长10%;镇一般公共预算收入增长11%;先进制造业、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别达50%和10%左右等。

  为实现预期目标,道滘镇将重点抓好六方面工作:一是坚决走好品质提升路,全力打造参与粤港澳大湾区建设的城市环境;二是坚决走好空间拓展路,全力提升城市的承载力、集聚力和竞争力;三是坚决走好产业转型路,全力建设现代化经济体系;四是坚决走好乡村振兴路,全力推进农业农村综合转型;五是坚决走好社会善治路,全力打造共建共治共享的社会治理格局;六是坚决走好效能提升路,全力打造廉洁高效、务实有为的人民政府。

  “站在新时代新的起跑点上,我们必须牢牢把握粤港澳大湾区建设、广深港澳科技创新走廊建设、园区统筹组团发展、轨道交通建设等国家、省、市重大战略机遇,用好改革开放“关键一招”,切实把发展思路谋划得更加科学一些,把发展举措落实得更加扎实一些,努力以实际行动扛起加快道滘高质量发展的重任,以实际成效满足人民群众对美好生活的向往。” 镇长陈旭林说。

  坚决走好品质提升路 全力打造参与粤港澳大湾区建设的城市环境

  打造“品质道滘”是道滘镇接下来的奋斗目标,围绕目标,该镇抓落实,重执行,明确要坚决走好品质提升路,全力打造参与粤港澳大湾区建设的城市环境。

  据了解,2019年道滘镇将大力推进36个城市品质三年提升计划项目建设,力争年内建成1个集中展示区,打造若干个上档次的示范项目。重点打造北海河两岸慢行绿色系统,拓展高品质生活空间。围绕创建水污染治理示范镇目标,加快实施掌洲半岛基础设施建设和生态修复工程,打造蔡白北岛生态居住连片示范区。打通4号路、沿江路与水乡大道连接段等“断头路”。深化镇中心区交通拥堵治理,优化公交线路规划和公共交通接驳,加强停车场和停车位建设,满足群众出行和停车需求。全面消除上梁洲排渠、三丫涌、兴隆河、南丫排渠等河涌黑臭现象,持续推进生物质锅炉淘汰整治、VOCs污染深度治理,鼓励村集体自聘人员开展环卫保洁,探索推行“垃圾袋装化”“定时上门收集”“定时定点分类投放”等垃圾收集管理新模式,提升环卫保洁水平。深入推进“厕所革命”,落实“所长制”,新建或升级改造公厕不少于40座,力争打造10座市级精品公厕。(叶丽娟)

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066