水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
水乡道滘蔡白村:努力打造乡村振兴样板村
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-07-26 字体大小:

 

 

 ▲蔡白湿地公园

  行走在蔡白北岛宽敞的道路上,两旁绿荫盎然,景色旖旎。这里除了有极具岭南水乡特色的湿地公园,还有休闲绿道,生态资源丰富。

  此前,水乡道滘镇编制了覆盖全域的乡村振兴战略规划,划定了乡村振兴战略的样板村。蔡白村是示范点之一,将被打造成为道滘乡村“样板村”。

  蔡白村党工委书记陈学团表示,该村因地制宜,以基础环境整治提升、乡村旅游项目开发、都市休闲农业园建设、产业升级改造为抓手,着力改善人居环境,保留农村原始风貌,发挥优势特色产业,将蔡白建设成为宜居、宜业、宜游的示范村居。

  铁腕清理

  清理出的土地建设公园、停车场

  工作日下午,蔡白村律涌组闸口旁,一个执法队伍在这里集合,准备开展沿河搭建物的清理工作。在河道的另一侧,一字排开的房屋前已经清理出一条宽敞的人行道,新建的木质栏杆一直往远方延伸。

  陈学团告诉记者,蔡白村积极推动违法搭建物整治、道路升级,聚焦于沿河违法建筑、各村违法构建物、田间窝棚等清理工作,将被侵占的土地还之于民,不断改善人居环境。

  今年年初,蔡白村彭辣组开展了一次大规模的违法建筑清退清拆工作,对该组56户村民非法占用的集体土地、农田鱼塘进行了清理,涉及土地总面积约3600平方米,违法搭建物总面积约1750平方米。

  为了克服清理行动中的重重阻力,蔡白村委会做了不少工作。 “一户户排查,一家家打招呼,到现场做好解释工作。”陈学团表示,该村首先全面排查、统计违法建筑面积、涉事村民,并发出告知书,劝导村民自主清理。此外,通过在村民小组公示的方式,发挥群众的监督作用,督促相关村民开展清理。

  上半年,在系列举措下,蔡白村联合镇相关职能部门,积极开展非法侵占集体资产行为整治、占道雨篷清拆行动、沿河违章建筑行动,上半年共清拆60处违法建筑,收回集体土地29.4亩、鱼塘59亩,清拆雨篷127宗。蔡白还清拆河道管理范围内违章建筑20宗,清拆面积合计约1400平方米。

  “接下来,我们将利用完成清理的土地开展道路建设、绿化等工程建设。”陈学团透露,这些清理出来的土地将会还之于民,建设公园、停车场等设施。其中,以彭辣组所清理出的土地为例,将规划建设硬底道路,完善村级交通配套。

 

  ▲蔡白北岛航拍图

  打造标杆

  投入近3000万改善人居环境

  接下来,蔡白村将在镇扶持下,推进蔡白村北岛环境综合提升一期工程,打造乡村振兴样板村。

  记者获悉,工程一期将对蔡屋、彭辣、上口等3个村民小组环境进行升级改造,投资近3000万元,建设系列集休闲、娱乐、运动一体化公园,同时配套停车场、公厕完善道路建设、村组牌坊标识、增设绿化照明设施及河涌整治和增设护栏,不断优化市民出行环境。

  按照规划,蔡白村今年还将整治沿河景观,提升村容村貌,对律涌沿河路和白路沿河路进行升级改造,对律涌沿河路护栏、埠头进行修补,河边重新种植一批景观樱花树,对白路沿江路人行道进行全新铺设,防洪护栏进行加高加固,预计12月完成。两条沿河路升级改造后,能为村民带来一个安全、舒适、优美的休闲好去处。

  “乡村振兴项目的开展,将吸引更多人来投资、消费,进而促进就业。”陈学团表示,接下来,将在产业上重新规划调整,对北岛蔡屋组旧厂房进行三旧改造,统筹北岛用地,扶持农业观光发展。

 

  ▲蔡白北岛环岛绿道

  【声音】

  抓好示范引领 打造美丽乡村样板

  典型要有示范性和引领性,推广要有可行性和可学性。蔡白村和大岭丫村作为我镇乡村发展的两个典型,要加快创建特色精品村。相关部门要对项目实行台账式管理,强化靠前服务,对项目投资规模、服务范围及实际推进情况进行分类指导、分层推进,争取做成一批示范项目,为美丽乡村建设树立标杆、提供经验。

  ——道滘镇委书记谢卫东

  【记者手记】

  狠抓执行不放松 敢叫乡村换新颜

  推动人居环境改善,实现乡村全面振兴,基层党员干部的创新能力与执行力尤为关键。党员干部深入基层、扎根农村,带领群众进行兴乡创业,才能不断优化乡村环境,推动经济持续繁荣。

  在日前道滘镇农村人居环境整治暨田间窝棚专项整治工作推进会上,蔡白负责人这样表态发言:我村将坚持把农村人居环境整治、田间窝棚整治作为实施乡村振兴战略的重要抓手,深入田间地里,耐心做好宣传教育工作,努力形成共识,形成共建共治共享氛围。

  在违建清拆、城市更新等工作中,免不了面对阻力,需要权衡更多问题。美好的蓝图能否变成现实,关键要看执行。基层党员深入田间地里,强化执行力,才能把这些难啃的“硬骨头”给啃下来。狠抓执行不放松,相信乡村也能换新颜。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066