水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
麻涌荣获东莞市2018年度领导班子工作优秀镇街
来源:东莞时间网 发布日期:2019-02-28 字体大小:

 

■美丽麻涌(麻涌供图)

  揽下“广东省健康促进示范单位”“广东省森林小镇”等12项“单打冠军”

  荣获东莞市2018年度领导班子工作优秀镇街第三名,获得“广东省健康促进示范单位”“广东省社区戒毒社区康复工作示范点”“广东省森林小镇”等12项“单打冠军”……2月20日下午,东莞召开2018年度工作总结大会,总结工作,表彰先进,部署加快推进“湾区都市、品质东莞”建设,麻涌获得上述喜人成绩。

  与此同时,麻涌玖龙纸业(东莞)有限公司、东莞京东利昇贸易有限公司、东莞市麻涌镇房地产开发公司(碧海蓝湾花园)、广州港新沙港务有限公司等企业进入会上表彰企业榜单。如玖龙纸业(东莞)有限公司上榜“2018年度东莞市规模效益成长性排名前20名企业名单(百亿级企业)”“2018年度东莞市主营业务收入前20名企业名单” “2018年度东莞市效益贡献企业名单”,东莞京东利昇贸易有限公司也同时进入“2018年度东莞市主营业务收入前20名企业名单”和“2018年度东莞市效益贡献企业名单”。

  /解读/

  广东省健康促进示范单位

  水乡麻涌积极开展“广东省健康促进示范县(区)”创建活动,促进健康麻涌的建设,提高居民的健康水平。充分调动麻涌机关单位、企业、学校、医院以及全体居民积极参与创建的各项活动,根据创建标准,不断完善各创建单位的硬软件建设,真正实现和谐优美、良好生活配套、安全文明的环境,38个单位被评为“广东省无烟单位”,11个单位在2018年被评为“广东省健康促进示范单位”。

  广东省科普示范镇

  广东省科普信息化试点县

  2018年“科普中国”落地应用e站科普示范社区

  麻涌在省、市科协的悉心指导下,积极营造全社会重视科普的工作氛围,以高标准、高要求完善镇内科普设施,大力推动村(社区)、学校、科普教育基地加大科普阵地建设,在科普工作上不断探索和创新,取得显著成效。

  2018年麻涌先后成功创建省、市科普示范镇,目前全镇已建成市级以上科普示范点18个,打造了每年一度、活动内容丰富多彩的水乡青少年创客竞赛系列活动,以农业科普为切入点打造了一批各具特色的农业园科普基地,活用中大新华学院Fablab创新中心等资源,组建麻涌创客科普联盟基地。

  广东省社区戒毒社区康复工作示范点

  麻涌高度重视社区戒毒社区康复工作,组建社区戒毒康复专业化队伍,探索社区戒毒康复服务管理模式,规范流程,完善机制,建立辖区吸毒人员“一人一档”管理档案,量身制定了戒毒计划,完善了定期检测、戒毒咨询、心理疏导等工作流程,研究制定了对戒毒人员帮扶方案,帮助吸毒人员重新回归社会,取得了明显效果。

  全国优质服务示范社区卫生服务中心

  麻涌把大力发展社区卫生服务作为深化医改、促进基本公共卫生服务均等化以及维护辖区居民健康的重要举措,通过加大投入、强化管理,使社区卫生服务机构服务功能不断完善,服务质量和服务水平不断提升,麻涌镇社区卫生服务中心被原国家卫生计生委评为“2017年度优质服务示范社区卫生服务中心”。

  广东省十八届“体育节”活动优秀组织奖

  麻涌举办了形式多样的各类体育活动,以及承办全国、省、市各类大型的群众性体育活动,不仅为麻涌当地广大人民群众提供了良好的运动平台,还吸引了全国各地的龙舟、定向越野、跑步等项目爱好者前来麻涌,让更多人认识麻涌,了解麻涌,喜欢麻涌。

  广东省“巾帼文明岗”

  麻涌各级妇联组织积极开展创建“巾帼文明岗”活动,活动已广泛覆盖了全镇各窗口服务行业,以及幼儿园、学校、“两新”经济组织等。目前,全镇共有23个单位参加了创建活动,其中,获省级“巾帼文明岗”的单位有8个,获市级“巾帼文明岗”的单位有23个。她们在窗口服务行业树立了良好的文明服务形象,展现了麻涌职场女性爱岗敬业、团结奋进、开拓创新的巾帼风貌。

  广东省森林小镇

  2018年10月,广东省林业厅公布了2018年广东省森林小镇名单,麻涌榜上有名,正式被认定为“广东省森林小镇”(岭南水乡型)。

  麻涌一直致力于发展水乡特色经济,努力建设成为东莞的特色区域和美丽水乡,实现“绿色”崛起,营造多彩森林景观,让麻涌的绿水青山变成助推经济社会创新发展的金山银山。麻涌充分发挥文化、生态和资源优势,建设湿地公园、水网绿道等绿色生态景点,完善森林水域生态系统,保护岭南特色水乡风貌。

  广东省社区教育实验区

  麻涌积极开展“广东省社区教育实验区”创建活动,以“终身学习、不断提高、普惠居民”的理念,全面推进社区教育和学习型社会建设工作,不断满足群众日益增长的文化学习需求。

  麻涌努力构建三级社区教育体系,开展干部群众学历提升、专业技能考证、就业创业培训等,提升社区成员的文化素质、生活质量和精神文明水平,有效促进了社区教育水平,社区居民参与终身学习的热情不断高涨。

  广东省县一级公共图书馆

  东莞图书馆麻涌分馆结合水乡特色人文资源,大力推进全民阅读建设,打造了“香飘四季”读书节、“古梅读书会”“读书夏令营”等多个独具特色的文化读书活动品牌。自2008年开馆至今,共接待读者100多万人次,总借阅量达80万册次,在镇内形成了良好的阅读氛围,推动全民阅读。

  麻涌分馆积极拓展服务领域,先后与企业、学校、个体合作共建30多个图书流动服务点。2018年8月, 在东莞图书馆的指导下,与有关公司合作共建了水乡片首个城市阅读驿站,同时推出麻涌图书馆的微信公众号。通过不断的创新举措,以迎合新时期的读者需求,努力满足人民对美好生活向往的精神文化需求。(记者 邓文燕 通讯员 黄警)

  12项“单打冠军”

  ●广东省健康促进示范单位

  ●广东省民主法治村(社区)

  ●广东省科普示范镇

  ●广东省科普信息化试点县

  ●2018年“科普中国”落地应用e站科普示范社区

  ●广东省社区戒毒社区康复工作示范点

  ●全国优质服务示范社区卫生服务中心

  ●广东省十八届“体育节”活动优秀组织奖

  ●广东省“巾帼文明岗”

  ●广东省森林小镇

  ●广东省社区教育实验区

  ●广东省县一级公共图书馆

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066