水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
水乡洪梅金鳌沙村创建美丽宜居村 环境效益双丰收
来源:东莞时间网 发布日期:2019-04-26 字体大小:

 

  4月24日下午,水乡洪梅镇金鳌沙村植树活动热火朝天地进行着,植树队伍扶树苗、挥锹铲土、提水浇灌……一个多小时过后,现场新种的小树苗傲然挺立,金鳌沙村再添新绿。

  绿色生态一直是金鳌沙的名片之一。记者穿过村庄巷道,来到该村的文化广场,一侧的天然泳池波光粼粼,沿岸的花朵迎着阳光竞相开放,榕树正挺拔地生长,三两成群的村民坐在树荫下,悠闲乘凉。

  金鳌沙村党工委书记叶灿坤告诉记者,自金鳌沙村完成美丽幸福村居建设以来,村容村貌得到了明显的变化,天然泳池、家风园也成为了不少市民的“后花园”。“今年,洪梅推动2个村建成美丽宜居村,金鳌沙村便是其中之一。”该村正把工作瞄准精细化管理,进一步美化村口景观带、村前天然泳池、家风园等,为村民提供更舒适的生活、休闲环境。

  优化环境

  斥资千万打造美丽幸福村居

  每年夏天,金鳌沙村的天然泳池就会迎来一波又一波的村民。这里有天然河涌改造而成的泳池,有景色宜人的沿岸小公园,还有专门为天然泳池配套的更衣室、凉亭等。

  这个亲近自然的沙滩泳池,是金鳌沙村美丽幸福村居建设的亮点工程。此前,市镇总投资近1000万元,开展金鳌沙村美丽幸福村居工程建设。该村积极实施排水、垃圾处理、环境整治及美化等一系列工程,先后建成了小公园、园林景观灯一批公共设施。随着沙滩泳池、家风主题公园、有机农场、村口公园的建成,村民的生活环境也得到了提升。

  “环境变好后,村民休闲娱乐的方式丰富了,村里的经济也得到了发展。”叶灿坤透露,以沙滩泳池为例,曾经的旧河涌经过改造后,前来休闲娱乐的村民多了,甚至还有旅客从外地专程前来,体验水乡传统天然河涌游泳。记者发现,金鳌沙村还在泳池旁的小公园内专门修建了更衣室、石椅、凉亭和景观拱桥等配套设施。

  叶灿坤告诉记者,金鳌沙村在天然泳池附近还建了一个开心农场,用来发展田园风光旅游产业,开展亲子务农体验等活动。“有机农场项目通过整体的招标承租,租金比原来提升了近8倍,集体收益明显增加。”叶灿坤如是介绍。

  丰富文化

  推动公共文化服务提质增效

  “在获得全国绿色村庄、东莞市美丽幸福村居的基础上,金鳌沙村将进一步推进环境整治、文明创建工作,以及绿化美化工程。”叶灿坤表示,该村将美化村口景观带、村前天然泳池、开心农场等,为村民提供更舒适的生活、休闲环境。

  记者获悉,今年洪梅推动2个村建成美丽宜居村,金鳌沙村便是其中之一。为了加快美丽宜居村建设,该村正强化精细化管理,在美化村居环境同时,积极开展公共文化活动,打造基层文化示范村。

  一直以来,金鳌沙村以东莞市“基层文化百村示范工程”为契机,精心打造基层文化示范村,进一步完善公共文化硬件设施,拓展文化空间和功能。在金鳌沙村的文化广场,篮球场、运动器材等配套完整。

  “就在这个文化广场,村民经常开展太极等文化体育活动。”叶灿坤透露,为了积极开展太极活动,村一级还专门为村民聘请了两位太极老师,开展教学。在丰富市民文化体育活动的同时,倡导健康养生观念。

  据透露,接下来,金鳌沙村将通过完善村级图书室、电子阅览室等基层公共文化硬件设施,进一步完善配套,同时策划组织开展各类文化体育活动,丰富村民生活。

  /相关链接/

  洪梅加快打造生态宜居小镇新名片

  记者获悉,洪梅镇以美丽洪梅建设为总抓手,大力实施乡村振兴战略,深入推进城市品质三年提升计划,持续加大“两违”整治力度,加快打造生态宜居小镇新名片。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”等要求,洪梅扎实推进25个乡村振兴重点项目,其中乌沙大围农业园项目建设纳入市《莞版乡村振兴重点项目库》。在25个乡村振兴重点项目中,生态宜居类项目的数量位居榜首,涵盖了金鳌沙村庄建设规划、金鳌沙村美丽宜居建设项目、海滨长廊海堤加高改造工程、尧均村“一河两岸”整治工程等。

  /记者手记/

  厚植乡村生态本底,让乡村记得住乡愁

  良好的生态是提升人居环境的重要元素,也是乡村区别于城市的最大特点。发展不忘留住山水田园,厚植乡村生态本底,能让乡村真正建成让人向往、记得住乡愁的地方。

  洪梅围绕“以旧造旧、以旧修旧”的建设主线,保留好乡土原色,活用好各村现有人文资源,建成不拘一格的生态宜居美丽乡村,金鳌沙村就是其中一个鲜活案例。推动金鳌沙村等村建设,发挥其示范作用,对于大力提升洪梅村庄魅力,形成辐射源点,以点带面推动实现生态宜居美丽乡村建设目标具有重要意义。

  在工业化、城镇化的过程中,如何强化生态宜居的特点?专家建议,应在注重农业的质量,促进化肥和农药减量的同时,建设好村庄的人居环境,解决好包括厕所、污水和垃圾处理问题。(记者 赖婉莹 通讯员 叶毅新)

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066