水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
水乡麻涌:打造特色项目 粤剧曲艺文化事业蓬勃发展
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-01-09 字体大小:

 

  2018年,水乡麻涌镇积极发挥“中国曲艺之乡”品牌效应,大力开展粤剧曲艺品牌活动,积极参加各项粤剧曲艺赛事,精心创作排演粤剧曲艺精品,推动了粤剧曲艺文化事业蓬勃发展。

  一年来,麻涌镇通过表演、交流、培训、展览及讲座等形式,在“魁楼晚望”公园、梅林曲苑和新基莫氏祠堂等平台举办“古梅乐韵”品牌活动300场,每场受众400多人。

  同时,麻涌镇还积极组织粤剧曲艺参与高水平的竞赛,选送的原创节目《华阳湖畔表群花》代表麻涌参加广东省第九届少儿戏曲小梅花荟萃活动,选手叶欣羡荣获“金花十佳”称号。受邀代表省参加第二十二届中国少儿戏曲小梅花荟萃活动,选手叶欣羡喜获“金花”称号。同时《华阳湖畔裱群花》《情断定情剑》还获得“与我童行2018广东省少儿才艺”大赛金奖、第十二届广东省青少年曲艺“明日之星”选拔赛一等奖、第四届广东省曲艺大赛二等奖。

  在粤剧曲艺创作方面,麻涌镇也创作出精品佳作,特邀国家一级演员、戏剧梅花奖得主倪惠英,广东广播电视台首席节目指导、国家一级导演王伟华,国家一级编剧梁郁南等重量级大师,精心打造了首部以青少年儿童教育为题材的作品——少儿粤语舞台剧《钟馗捉鬼》。该剧先后在广东省粤剧艺术中心、东莞玉兰大剧院、麻涌拈花寺广场公演了五次,现场观众达8000人次,并在省、市媒体直播或录播,受到了上级领导、专家、观众的高度评价。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066