水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
最高可获750万元!水乡道滘设立美丽乡村建设专项奖金
来源:魅力道滘 发布日期:2019-03-21 字体大小:

 

  据了解,为全面推动农村人居环境整治创建美丽乡村,广泛调动各村开展整治工作的积极性,为确保完成上述目标,水乡道滘镇政府出台《道滘镇美丽乡村创建奖励考核办法》以提升执行力,将对美丽乡村建设先进模范进行表扬和奖励,并对落后典型给予批评问责。

  设立 3000万元 美丽乡村建设专项资金
  率先推动 4个村 建成美丽宜居村

  据了解,近年来道滘镇不断加大乡村振兴的建设力度,定下了大力推进生态宜居美丽乡村建设;大力推进农村集体经济转型;大力推进农村集体资产管理和大力推进区域协调发展四方面重点工作。同时,设立3000万元美丽乡村建设专项资金,确保年内所有村达到干净整洁村标准,率先推动4个条件较成熟的村建成美丽宜居村,全力支持蔡白村和大岭丫村创建特色精品村。

  评上“美丽宜居村”和“特色精品村”
  最高奖励750万元

  为确保完成上述目标,此次出台《道滘镇美丽乡村创建奖励考核办法》,主要考核人居环境整治创建美丽乡村的的年度计划任务的完成实绩、建设质量、组织建设、长效管理等方面,重点对“村庄规划建设”、“村容村貌建设”、“完善基础设施”、“推进基础治理”等方面的整治建设进行考核,根据考核结果,确定奖补资金,并以此作为先进工作单位评比表彰的重要依据。

  考核办法规定,《道滘镇美丽乡村创建奖励考核办法》不限于道滘镇原选定的蔡白村和大岭丫村,鼓励全镇各村提前完成干净整洁村的创建任务的基础上,创建美丽宜居村,美丽宜居村创建完成后,可创建特色精品村。完成美丽村居创建的,按户籍人数500元/人给予一次性奖励。完成特色精品村创建任务的,按照户籍人口数1000元/人给予一次性奖励。其中户籍人数不足2000人的,按照2000人计算;超过5000人的,按照5000人计算。这意味着,评上“美丽宜居村”和“特色精品村”的村居最高可获奖励750万元。这些奖励资金主要用于村居的产业发展、环境改善、文化建设、特色旅游打造等。

  把蔡白村建成“特色精品村”

  “这么好的政策,我们一定要好好利用起来。”蔡白村党工委书记陈学团说,今年,蔡白村的目标就是“打造具有干净整洁、美丽宜居、特色精品等亮点的美丽乡村”。“我们比较重视产业经济和环境卫生,周边的闲置地要整治、乱搭建要整治、道路升级要整治,包括一河两岸的退缩,沿河违建要清退,要做好一河两岸的道路、扶手,让群众有一个好的休闲环境,接下来,我们将对照目标,兑现承诺,向村民交一份满意的答卷。”

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066