水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
水乡这个村建设商住新区 对接广深港澳科技创新走廊
来源:美丽麻涌 发布日期:2019-07-16 字体大小:

 

  滨江区是水乡麻涌“一湖三区六提升”行动规划的重要一环。大盛村与广州一桥之隔,地理优势显著。大盛村党工委书记罗子明表示,大盛将加强执行力建设,坚决贯彻落实镇委镇政府的工作部署,结合广深高速沿线改造,引进高新科技项目,把滨江区打造广深港澳科技创新走廊桥头堡。

  增加集体收入

  罗子明介绍说,大盛村将临江500多亩地块纳入为“城市更新”改造区,打造集居住、商务、办公、休闲娱乐等功能于一体的高端商住商贸区,以及对接广深港澳科技创新走廊优质洼地。

  据悉,新区规划“一横轴、一纵轴、多组团”的模式。“一横轴”即沿滨江大道平行方向布置,形成东西向主要交通路线。“一纵轴”即沿滨江大道垂直方向布置,形成南北向主要交通路线。“多组团”即将整个片区切割成多个组团,组团之间各自独立、又互有联系。

  珠三角汽车博览中心是广东省重点项目、东莞市重大项目,是大盛村经济发展的重要部分。

  罗子明表示,下来,大盛将努力推进珠三角汽车博览中心二期建设,将建设汽配交易中心、零配件保税仓项目及二手车交易中心等项目。

  为进一步增加村集体收入,大盛村投入约80万元,在对面海新桥路旁地块(原花厂地块)建设约500平方米的钢结构临街商铺,为村集体每年增加了36万元收入。

  完善基础设施

  罗子明介绍,大盛村目前正在建设麻涌中心大道大盛立交桥、水乡大道延长线、滨江大道等工程,线路完善后将进一步优化大盛村的交通路网,完善大盛的城市配套设施,为经济转型升级奠定基础。

  在美丽乡村建设方面,罗子明表示,大盛村规划建设滨江公园、社公基悠闲公园,重建社公基桥,建设环绕社公基的道路及景观河堤。同时,全面整治生态环境,着力将大盛村建设成为环境优美、治安良好、配套完善的美丽乡村。

  为规范车辆停放,改善村内交通状况,该村计划下半年实施村生活区内停车收费管理,规范村内车辆停放。大盛拟在村生活区内的三个主出入口(进村路口、对面海兴业路口、展扬向阳路口)安装智能车牌识别系统,管控外来车辆进入村生活区。

  强烈推进社会综合治理

  大盛是人口大村,常住人口超过22000人。罗子明表示,提高综合治安管理,完善辖区安全管理机制是大盛村的一项重要工作。

  大盛投入了10.9万元,对村内高清视频监控系统进行维护。同时,该村推动智网工程建设,共设置了5个网格,对网格信息录入工作进行全方位、多层次宣传,确保户户知晓,人人了解。

  罗子明表示,大盛将进一步加大智网工程建设力度,按照市镇“二标四实”入户大走访活动部署,组织工作人员上门入户,对辖区实有房屋、实有单位、实有人口、实有设施进行集中信息采集。2019年大盛村拨出100万元专项款项用于全面提升辖区综合治理各项工作。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066