水乡功能区
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡功能区
集体增收民生项目两手抓 水乡这个村前景无限
来源:美丽麻涌 发布日期:2019-06-26 字体大小:

 

  宽敞大气的八车道映目明亮,左侧是崭新林立的商铺,右侧是缤纷多彩的花卉公园。这里是东莞水乡人口第一村——漳澎。漳澎村党工委书记伍浩均说:“今年,我们将推动漳澎大厦、深粮项目地块建设以及更多的民生工程,推进集体经济持续发展。”

  狠抓经济发展促增收

  1.推动漳澎大厦建设

  漳澎大厦项目位于麻涌大道漳澎村口旁,占地面积约5000平方米,建筑总面积约6万平方米,建设层高23层。大厦将集商业、公寓、写字楼、会展功能为一体。大厦建成使用后,将进一步繁荣漳澎中心区商贸业,预计每年为村集体增加近1000多万元的租金收入。

 

效果图

  2.推动漳澎码头招商工作

  漳澎码头招商项目规划用地面积约160亩,项目招商引资后,预计每年能为村增加800多万元的收入。

漳澎码头招商项目效果示意图

  3.推进深粮项目A2、A3地块建设

  漳澎将推进深粮项目A2、A3地块建设,并争取海底捞、英联马利、安华数据、深粮等项目的税收返还给村,增加集体收入。

  4.推动居住中心片区商贸发展

  漳澎对外来务工人员居住中心五栋楼进行整体打包出租,以发展休闲消费商业为目标,打造浓厚的商业氛围。项目整体打包出租将减少管理支出费用,提高出租率,增加集体收入。

  建设民生工程

  伍浩均介绍说,今年漳澎大力实施乡村振兴战略,将以一河两岸景观建设工程为重点建设各项民生工程,使环境更优美、村民生活幸福感更高,村内人居环境和宜商环境不断改善。

 

  1.一河两岸景观工程

  景观工程项目全长约1公里,拟通过打造龙舟广场、湿地公园、平乐塔、沿河栈道等靓丽景观,充分发挥漳澎村得天独厚的水乡地理优势,与麻涌的乡村游相结合。

 

效果图

  2.龙舟广场

  漳澎拥有深厚的的龙舟文化传统,在刚刚落幕的2019年麻涌龙舟景中,漳澎村勇夺男女双冠。龙舟广场的建设将以龙舟文化为主题,建设观景塔、景观廊架、休闲座椅等配套设施,并摆放国内最大的龙舟“冠杰飞龙”供游客参观。

 

效果图

  3.漳澎湿地公园、平乐塔、平乐桥

  漳澎计划打造可供居民和游客赏河景、吹河风、亲近大自然的湿地公园。

 

漳澎湿地公园效果图

  同时,建设“平乐塔”,与“华阳塔”相互辉映。登上平乐塔,漳澎村、淡水河、狮子洋、莲花山等一片胜景尽收眼底。

 

平乐塔效果图

  此外,配合一河两岸景观工程建设,对原旧水闸桥进行升级改造,打造别具水乡文化的平乐桥。

 

平乐桥效果图

  4.其他民生项目

  推进凉棚重建和修葺工作

  项目投入500多万元,对全村12座凉棚进行重建和修葺,传承和保留水乡凉棚文化,为村民提供休闲活动场所。

 

效果图

  建设封闭式智能停车管理系统

  漳澎计划在全村范围内建设封闭式智能停车管理设备,采用智能车牌识别技术,规范村内小车出入。

  建设漳澎村喜庆堂

  漳澎计划在漳澎农贸市场旁,建设约6亩的喜庆堂,方便村民举办喜庆和文化活动。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066