水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
水乡万江谷涌社区打造“国际时尚设计小镇”
来源:东莞时间网 发布日期:2018-09-04 字体大小:

 
  谷涌社区 打造“国际时尚设计小镇”

  将建设滨江休闲景观带、农耕文化体验区、高科技农业展示区

 改造后的谷涌社区效果图

  美丽乡村

  “随着居民生活水平不断提高,人民对所在社区的生活环境、生活质量及社区管治质量的需求亦不断提高,这使得社区政府必须加紧加大建设力度,以满足居民日益增长的生活需求。”日前,水乡万江谷涌社区党工委书记庾敬钦在介绍谷涌社区如何打造“国际时尚设计小镇”时表示,谷涌社区将通过建设美丽幸福村居和乡村振兴两大发展目标,努力提升社区居民生活环境,改变社区低产能的产业布局,创造一个宜居宜业的乡村小镇——“国际时尚设计小镇”。

  通过“三旧”改造改善社区招商环境

  庾敬钦表示,美丽乡村建设是村民发自内心的诉求,也是社区居民对所在的生活环境质量及对社区管治质量的要求,其目的就是让社区政府更加努力为居民提供一个更加优质的生活环境。

  据悉,谷涌社区结合自身因素,从实际出发努力创建美丽幸福村居建设,并成功申报东莞市第一批美丽幸福村居特色连片示范建设项目。该社区将以此次示范建设项目为契机,结合自身环境条件,不断改善社区居住环境。社区将通过“三旧”改造,促进社区集体产业布局的提升及壮大集体优质资产。另一方面,“三旧”改造主要根据该社区现行集体物业现状进行规划。

  据悉,该社区有300多户布料市场的个体户,经营环境脏乱差、消防设施落后,已不适应时代要求,发展到如今已是一种落后低端的产业。

  “像这样的个体户,在大环境中难以提升自我,亦必然需要社区政府从整体布局出发,引导这批商户主动或被动地进行转型运营。”庾敬钦表示,通过“三旧”改造,不但能改善谷涌社区的招商环境,也能更好地招商引资。

  引进周边城市高端产业进驻

  据了解,谷涌社区的“三旧”改造将根据自身的实际情况,以未来创业设计、皮具贸易及整体产业设计发展为重点,引进优质企业对原有商户进行品次提升,同时以新的产业形态,吸引广州、深圳等周边城市较为高端的创业或产业公司进驻谷涌。

  据悉,该社区将与项目投资方合作。其中,投资方主要负责资金投资、项目运营和项目实施,社区主要负责租赁和物业的管理及服务,目标就是要建设一个高档次的产业小镇,使得谷涌物业质量与产量都得到更大的提升。

  目标

  宜居宜业 乡村小镇

  “通过实施‘国际时尚设计小镇’方案,改变社区低产能的产业布局,逐步形成一个从环境促进产业,从产业改善环境的良性循环中,最终达到社区集体资产物业从低端物业变成一个高质量高收益的集体物业,从而提升社区经济收益,打造一个宜居宜业的乡村小镇。”庾敬钦表示,这就是总体目标。

  据了解,“国际时尚设计小镇”方案涉及多个方面,包括建设滨江休闲景观带,对谷涌村入口到滘联路段之间的沿江路进行拓宽,对水道进行清淤工作、大力提升滨水休闲环境,对新村段道路景观、埠头节点的品质以及外墙改造,建设庾家农耕文化体验区、庾家运动广场、高科技农业展示区、田园文旅等。

  目前,谷涌社区美丽幸福村居已完成建设规划、设计及具体施工方案,正进入施工投标阶段,计划2018年年底开始动工;产业提升方面,“三旧”改造工程亦已进入了控规布局编研阶段,待具体地块选址、上报规划局成功后,即可按程序推进。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066