水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
洪梅特色村——梅沙村介绍
来源:水乡办 发布日期:2014-12-22 字体大小:

梅沙特色村庄

梅沙村位于洪梅镇北部,是洪梅的第二大村,梅沙村被选入水乡特色发展经济区第一批特色村庄之一,是望洪枢纽新城范围内唯一的特色水乡村庄。梅沙村总面积4.7平方公里,户籍人口4092人,水乡大道、望沙路等主干道路穿越梅沙村,交通区位非常优越。梅沙村东西两侧紧邻洪屋涡水道、民田涌水道,村内有丰富的水系及成片的农田,自然条件优越。近年来通过宜居社区、名村创建等工作建设了一批基础设施,有效地提升了梅沙的整体环境。梅沙村独有的文化基础包括花灯、戏曲、饮食等人文文化,且洪梅洪屋涡水道西岸岸线改造工程将在梅沙打造花灯文化区、祈福文化区、戏曲文化区、廉政文化区等多个文化景区,梅沙村将更好地展现水乡地区鱼米之乡的良好风貌和岭南文化底蕴。

2013年梅沙村被纳入水乡统筹首期启动的6个特色村落,其思路是依托现有村落肌理,突出“民俗体验”主题,能够让水乡传统生活与文化民俗体验有机结合。一是打造梅沙河“一河两岸”景观,围绕梅沙河实施截污、清淤、疏通、增绿;二是塑造特色民俗体验节点,打造梅沙美食街、遗风古巷等;三是完善基础设施、提升公共服务,升级道路、完善人性设施、改造旧水闸、改造树池、整改拦河、建设综合服务中心和社区公园等;四是美化环境、提升村容村貌,在主要道路和房前屋后种植绿化,打造“花园式村庄”,同时完善村民自治管理规定,加强村庄管理。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066