水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
水乡特色村(芦村村)
来源:本站 发布日期:2014-12-24 字体大小:

为进一步推广特色村建设,按照“肌理清晰、格局完整、风貌独特、鼓励先进”的原则,并结合各村落的实际情况,我镇将芦村村作为水乡经济区特色村来进行规划建设。

芦村村位于我镇最西部,面积1.08平方公里, 户籍人口1719人,外来人口约500人。芦村村三面环水,村落布局井然有序,村内小桥流水、古祠、庙宇,保留大量岭南特色的古建筑、古树老榕,大树参天,有独特的乡情人物。随着市水乡特色发展经济区建设工作的深入开展,芦村村面临更大的发展机遇,将按照市镇的部署,围绕村内的麻石古街、农田公园、祠堂古建、水乡埠头、内河涌和鱼塘等特色资源,打造芦村村的“文脉、商脉、绿脉、水脉”,重点加大环境卫生的管理力度和生态修复的资金投入,实施插种植树、空置地复绿,河道整治等措施,美化村容村貌,创出自己的特色和亮点。

我镇已委托设计单位完成编制《高埗镇芦村特色村庄规划设计方案》,并于8月份组织镇规划、国土、农办、水利及文广等相关部门对设计方案进行了审议,提出了修改意见,要求方案必须突出芦村村的特色和定位,并做出实效,有可操作性和可持续性。目前,设计单位已根据相关意见进行优化方案,并已通过我镇城市规划建设工作领导小组会议讨论,现将方案报送至市规划局审查。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066