水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
中堂镇湛翠特色村简介
来源:党政办 发布日期:2014-12-23 字体大小:

湛翠村位于中堂镇东部,东邻三涌村、南邻凤冲村,西邻袁家涌村,北至中堂镇“小北海”,西距G 107国道约4公里,南潢路、北王公路贯穿东西。全村总面积约1.7平方公里,2012年底全村户籍人口约2350多人,暂住人口约3300多人。

湛翠村最大的“亮点”特色是全村绿树成荫,古树景观资源非常丰富且保护较好。我镇充分利于湛翠村丰富的古树景观资源,计划全面改造提升湛翠村整村景观环境,努力将湛翠村建设成为 “生态社区、人文湛翠、绿韵名村”。建设湛翠特色村过程中,我镇将突出“绿韵名村”的示范主题,着力提升村内绿化环境,通过加强旧村居及绿篱整饰,营造绿韵清幽的人居环境;加强古树保育宣传教育,大力保护古树名木,建设古树主题景观区、连通水乡鱼塘绿色科普廊道等,充分展示水乡名木风采。

湛翠特色村景观改造项目估算总投资约2000万元,改造项目分为“绿水清韵、绿树雅韵和绿野幽韵”三个部分,其中:“绿水清韵”包括水乡风情游览区和亲水河涌带;“绿树雅韵”包括湛翠特色村入口区和古榕展示宣传区;“绿野幽韵”包括田园生态观光区和古树森林探幽区。通过实施以上改造工程,在湛翠村原有自然资源和景观资源的基础上,对村容村貌进行升级改造,以绿韵名村为主题,为湛翠村打造一张特有的绿色名片。

目前景区工程已全面铺开。其中一期已完成工程量73%,二期已完成75%,三期已完成55%。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066