水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
东莞名村 水乡魅力——东莞市万江街道拔蛟窝社区介绍
来源:党政办 发布日期:2013-07-10 字体大小:

传说虺千年为蛟,蛟五百年为龙,龙隐栖河川而曰潜蛟,腾云雾则降雨恩泽大地,蛟龙由此被人们奉作祥瑞。在东江支流与汾溪河边,有那么一个小乡村,以蛟龙为名,村民世代倚水而居,以蛟龙传人而自豪,她,就是莞邑大地上一颗璀璨的明珠——拔蛟窝。

一、岭南水乡 名村印象

拔蛟窝社区位于东莞市城区西北部,距城中心区4公里。东与莫屋相连,南与水蛇涌隔汾溪河相望,西与蚬涌为邻,北与黄粘洲接壤,区位优势明显。107国道东西贯穿拔蛟窝,与社区各级道路无缝衔接,交通十分便利。

拔蛟窝立村于明洪武元年(1368年),距今已有640多年的历史。拔蛟窝原名白鸠窝,后因多姓聚居,又名百家窝,清末探花陈伯陶,有感于童年在拔蛟窝寒窗苦读期间所受恩遇,断言拔蛟窝日后必如正涌之潜蛟,拔地而腾飞,遂将村名改为拔蛟窝,并沿用至今。社区总面积1.32平方公里,下辖5个居民小组,户籍人口约2056人,新莞人约7000人。

改革开放以来,在各届领导班子的带领下,拔蛟窝社区一改昔日落后小乡村的面貌,成为了万江区乃至东莞市经济社会发展的标兵,实现了工商业齐头并进、四个文明协调发展的良好势态,2012年实现可支配收入5773万元,经营收入4222万元,并先后荣获“创建全国文明村镇先进单位”、“全国青年文明社区”、“全国妇联基层组织建设示范社区”、“广东省文明村”、“广东省城市体育先进社区”、“广东省平安和谐红旗社区”、“广东省六好平安和谐社区”、“广东省固本强基先进基层党组织”、“广东省南粤先锋创先争优先进基层党组织”、“广东省卫生村”、“东莞市先进基层党组织” 、“东莞市宜居社区”、“东莞市市容环境优美社区”等数十项国家、省、市级荣誉称号。拔蛟窝的成绩,受到了上级领导的一致肯定,2008年,中共中央政治局常委、国家副主席习近平,中共中央政治局常委李长春,广东省委书记汪洋,东莞市委书记刘志庚等各级领导先后关心或亲临社区,对社区的各项发展工作提出了宝贵的指导意见,极大鼓舞了全社区上下的信心。2011年,拔蛟窝社区被东莞市委市政府选定为全市7个市级名村创建示范点之一,并以此为契机,扎实细致地开展了一系列卓有成效的工作,2012年,正式被授予“东莞名村”称号。

二、基础设施 完善合理

完善合理的基础设施是城市正常运行的载体,近年来,拔蛟窝社区坚持科学发展的理念,在基础设施建设过程中,始终坚持规划先行的方针,按高起点规划、高规格建设的思路,先后投入了大量的人力、物力、财力用于完善社区的道路、水电气、通信、交通、网络、市政设施等基础设施建设。如今社区内的主要道路均铺设了沥青柏油路,路面宽敞平坦,车道规划合理,停车划线界定清晰,路灯、绿化带等设施齐备,居民交通满意率达90%以上。社区还建有自来水厂,自来水普及率达100%,水质达到《生活饮用水卫生标准》的要求。此外,社区积极完善雨污分排、排洪管渠等设施建设,并将生活污水纳入了市政污水处理系统。同时,居委会积极推行垃圾分类收集与处理,建设了压缩式垃圾中转站,并结合清扫保洁和垃圾清运、处理等市场化运作,使垃圾处理做到了无害化、资源化。居委会还积极推行六乱整治和四害灭杀等各项环卫作业走向市场化,不断加强对社区内的各种“脏、乱、差”现象的整治力度,全面落实门前三包制度,实行上门收垃圾服务,有效维护了社区的整洁靓丽。此外,社区还建设有国家二类标准以上公厕,一律免费对外开放并安排专人维护,提升了社区的城市文明形象。

三、宜居社区 舒适便利

拔蛟窝两委干部时刻把为群众打造安居、康居、乐居的生活环境作为社区建设的重要目标,一方面不断推进旧村改造,以水为魂,通过正涌两岸的景观和新民居区建设,打造一河两岸舒适亮丽的水乡人居环境,同时建设居民公寓,落实购房补贴,进一步改善居民居住条件。另一方面大力加速城市化的进程,完善农贸市场、酒店、餐饮、金融等商业配套设施,营造便利的生活条件。

为方便居民群众办事,拔蛟窝建设有居委会大楼、社区服务中心,为居民群众提供了全面、方便、快捷的一站式服务。居委会同时积极推进劳动就业保障、社会保险、志愿服务等各项工作的落实,并逐步完善养老保险、合作医疗等社会福利。

在公共安全方面,拔蛟窝社区先后成立了警务室、治保会、治安联防队、兼职消防队、综治信访维稳工作站、安全生产办公室、应急救灾工作领导小组等一系列机构和组织,有效维护了平安的社会环境。

居委会还大力加强公共文体设施的建设力度,先后建成了文化广场、文化公园、村史展览长廊、游泳池、健身室、图书室、业余学校、电脑培训室等公共文体设施,并以此为依托,经常性开展形式丰富、群众喜闻乐见的文体活动、知识讲座等,倡导健康向上的生活方式,在社区内营造了邻里和睦、互助友爱的和谐氛围。

四、文化水乡 商贸名村

拔蛟窝社区历史悠久、文化底蕴深厚,历来重视文化教育,早在明清时期,村内子弟就多有就读私塾之风气,清末探花陈伯陶,童年就曾寄居拔蛟窝求学,并与拔蛟窝结下深厚的情谊,留下一段佳话。改革开放后的拔蛟窝,更加重视教育的全面普及与教学质量的提升,不断加大对教育的投入。目前拔蛟窝社区有万江区唯一的一所省一级学校——拔蛟窝小学,校园环境优美,办学设施齐全,师资力量雄厚。居委会还积极响应国家普及提升幼儿教育的政策,以创建名村为契机,投入资金约1000万元建设了拔蛟窝幼儿园。新建成的幼儿园,占地面积4327.96平方米,建筑面积达4372.56平方米,环境设施均按高规格建设,成为远近地区首屈一指的幼儿园,吸引了周边社区儿童纷纷前来入读,为拔蛟窝带来了经济、社会双重效益。

拔蛟窝民风淳朴,居民十分注重物质文化遗产的保护和传统文化的传承与发扬。目前社区内尚保留陈氏大宗祠(市文物保护单位)、元信陈公祠(市文物保护单位)、文植陈公祠、拔萃家塾、观音古庙等明清建筑,彰显独特的岭南建筑风格。其中陈氏宗祠更是历史悠久,始建于明末,历经数次重修,底蕴厚重,祠堂内悬挂的“陈柏陶探花及第”匾额以及陈济棠手书的牌匾,更为其增添几番书香雅韵。在传统文化方面,居民如今仍保留着敬祖亲宗、敦睦邻里的优良传统,而在众多传统文化习俗中,龙舟竞渡是最有悠久历史的一项传统习俗。每逢端午,东江水上龙船飞渡、鼓声震天,两岸呐喊如山,场面好不热闹。在创建东莞名村过程中,拔蛟窝充分结合社区历史遗留丰富、文化底蕴深厚、水乡特色明显的特点,一方面以水为魂,倾力打造正涌一河两岸的亮丽景观,通过对正涌清除淤泥,种植水生植物,截污改善水质,两岸全新建设麻石护栏、石桥、石堤,沿河两岸铺设麻石巷道,并在各观景台节点设置水乡文化雕塑等方式,大大增加了拔蛟窝岭南水乡的魅力光彩。另一方面根据正涌沿河景观的脉络,穿插布局新建文化长廊、龙凤阁、荷塘月色等景观,在建筑风格上力求古色古香,并对旧行政中心进行改造,使各处景观与周边环境以及文物遗迹形成相互辉映、古今呼应的局面。同时,拔蛟窝充分结合社区的蛟龙文化,在村庄入口建设了大气磅礴的九龙柱、龙舟浮雕,与古朴大方的名村石刻一起屹立村口,向世人彰显拔蛟窝创建名村的自信与荣耀。此外,拔蛟窝社区还加大了古树的保护力度,将保护和利用相结合,对村内的古榕树全部进行了妥善的保护和合理开发,使古榕树下对弈酣战、欢声笑语不断的情景随时可见。唤起了拔蛟窝人“古树荫榕蔽日,小桥流水人家”最美好的水乡生活记忆。

在名村建设社会效益显著的同时,拔蛟窝同样关注名村创建的经济效益,根据107国道东西贯穿拔蛟窝全境,将社区分为南北两片的特点,一方面将北片打造为居住生活、教育行政、文化休闲片区,另一方面以南片为社区发展引擎,重点打造繁荣的商贸业,形成了以高端建材产业为主,集批发、展示、中介于一体的东方建材城,不仅为社区带来了可观的经济收益,而且带旺了整个区域的第三产业发展。未来,拔蛟窝还将继续锁定优势产业,重点打造特色专业市场,逐步稳健实现退二进三,完成由百年古村向商贸名村过度的历史性跨越。

五、展望未来

新时代的号角已经吹响,一个传承文化、突出特色、以人为本、生态宜居的现代化新农村,正以厚德载物,开放包容的胸怀,向人们展示名村的风采,我们有信心相信,拔蛟窝的未来,必定会如拔地而起之蛟龙,腾飞万里,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”上写下精彩的一笔!

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066