水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
中堂镇四乡特色村简介
来源:党政办 发布日期:2014-12-23 字体大小:

四乡村位于中堂镇南片区水乡风情区内,东北面与马沥村接壤,西南面与麻涌镇东太村和新基村隔河相望,南面与望牛墩镇福安村、朱平沙村隔河相对。全村分为西华、西涌、泗涌、东涌共4个自然村落,总面积2.3 平方公里,2012年底全村户籍人口3200多人,暂住人口约300人。四乡村三面环水,河涌纵横交错、水网密布,北面有连片农田花田,生态保持较为原始和完整,且村庄内现存多处宗祠文化、红色文化遗址和众多古树名木,独具岭南水乡特色风情。

四乡村是中堂水乡风情区的重点建设区域,整个水乡风情区将依托风情岛的水乡特色,充分发挥我镇丰厚的历史文化资源优势和融入中堂传统龙舟文化、曲艺文化、特色村庄等水乡风土文化元素,并利用风情岛今后便捷交通条件,大力发展都市农业、酒店、游艇、旅游、观光、创意文化等高端产业,形成水乡风情旅游岛,逐步建设成为“广东省内有名的水上威尼斯”。

四乡特色村的建设将与中堂水乡风情区建设结合来打造,本次四乡特色村建设包括入村牌坊、团结河、中心公园、四条特色街道、下马四旧路、四乡村构筑物、月影湖及花田区共9大项目(具体项目情况详见附表),总投资估算约5277 万元。通过特色村庄改造,在保留村落街道古朴气息同时,又使其独具现代水乡特色,让传统村落文化和商业街区文化完美融合,着力建设水乡风情旅游区。

四乡村特色村建设非常重要,也非常必要:一是特色村的建设可为中堂风情岛树立鲜明的主题特色品牌,吸引优质项目落地发展,促进当地产业升级与多元化可持续发展;二是四乡特色村庄的资源优势,充分突显“水乡”、“生态”和“旅游”的特色,可以发展旅游业带动整个风情岛的经济发展;三是特色村及风情区建设可为村集体和原住民带来收入的大幅提升,并极大改善群众生活环境;四是通过保护村落古朴文化,可使传统文化和生活习俗在发展中得以延续。

附表:

四乡特色村建设计划一览表

项目名称

内容

造价(万元)

合计(万元)

四乡特色村庄建设

1、入村牌坊(一个)

60.00

5,276.57

2、团结河(绿化及栏杆)

56.28

3、中心公园

(戏台、绿地及铺装)

838.58

4、四乡村特色街道改造

(铺装、绿化、栏杆及坡岸处理)

1,217.38

5、入村的下马四旧路改造

(混凝土路面及绿化)

656.00

6、四乡村构筑物

(新建桥4座,修葺桥6座,其他)

556.00

7、四乡村构筑物改造

(建筑立面改造)

279.00

8、月影湖(茶楼及绿地)

402.75

9、花田区

(四乡村里花田区及建筑)

1,210.58

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066