水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
石碣镇建设水南特色村规划思路
来源:石碣政府门户网站 发布日期:2014-12-24 字体大小:
一、 建设背景: 1、水乡特色经济发展示范片区推动

水南东祠村纳入水南唐洪示范片区建设范围内,作为文化创意特色片区打造。

2、特色村建设要求

2014年新增水乡地区特色村,将范围水南东祠村核心范围辐射至袁崇焕纪念园周边的水南村范围。

二、 现状情况: 1、基本情况:

水南村是民族英雄袁崇焕的故乡,位于石碣镇新城东部,是一个人杰地灵的地方。清澈的东江水缓缓流过,水南人依水之南而居,这也是水南村村名的由来。全村占地面积约2.8平方公里,户籍人口约3400人,由东祠、陈屋、家仁、脉洲四个村民小组组成。

2、特色要素提炼:

水南村拥有抗金将领袁崇焕纪念园,滨水而居的水南老村落,代表航运时代特征的水南老码头,其中水南老村内部呈现典型的岭南民居建设风貌特征,内有三宝寺、水南书院、司马庙等历史人文资源。水南村紧邻东江支流,拥有良好的滨水景观资源,片区内部农田、鱼塘、村落形成了有机协调的空间肌理,景观条件较好。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066