水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
大罗沙特色村项目简介
来源:道滘镇统筹办 发布日期:2014-12-24 字体大小:

      大罗沙村,俗称弹流沙,是一条独立自然村,因村前多泥滩,盛产弹流鱼而得名。该村位于莞城西南12.6公里处,紧邻岭南文化名园——粤晖园,辖区总面积2.6平方公里,全村户籍人口2929人。大罗沙周边的水和农田围绕造就了自身相对独立的特色景观,被市政府选为水乡地区的重点开发和保育的六条特色村庄之一。大罗沙村文化特色村发展的目标是建设成来复兴岭南水乡重塑生态格局、传承民间艺术培育文化品牌、活化传统村落营造宜居家园。大罗沙特色村以文化传承,环境保育为主题,主要建设内容有修复保育旧队部等历史建筑物、改造有机农田、河道清淤、弹流鱼保育湿地、大罗沙湿地公园等32项工程,项目总投资约2600万元,由市镇两级财政共同建设,已全部完成招投标工作,主体工程进入施工阶段,预计年底前基本完成中心区主要项目建设。在首期工程中,大罗沙将重点做好环境的综合整治,尤其是水环境的治理,综合运用截污、清淤、活源等手段治理水环境,其次做好环境的美化,净化和绿化,还原乡村特色风貌。主要建设内容有:

一、大罗沙有机农田公园

        大罗沙有机农田改造项目是大罗沙特色村的建设项目之一,也是我镇“1+N”都市农业特色示范项目。位于大罗沙村粤晖路旁,占地面积约45亩,于2014年6月动工建设,目前,已基本完成园区布局和部分园建基础设施建设,计划今年11月底完成全部设施建设工程。大罗沙有机农区改造统筹整合了村内45亩耕地资源,引进农业规模化、集约化、特色化经营,改变以往布局分散、经营粗放、效益低下的局面,目前规划建设有“优质水稻种植区”、“草莓种植区”、“火龙果种植区”、“玉米种植区”、“四季特色菜园”等五个园区,并将逐步增加“农耕文化区”、“农业科普区”等功能区,以带动观光休闲、科普旅游、健康养生等一系列服务产业发展,为都市农业增添新亮点。

二、大罗沙村沿街立面整治

大罗沙建业路及中心路为特色村入口的主要景观路段,街面建筑为村民自建房屋,下铺上居,建筑立面风格各异,电线、招牌广告杂乱,欠缺美感,本次将对28间房屋的外立面进行清洗、粉刷、装饰装修,统一外立面风格和色调,统一铺面招牌规格,对供电及通讯线路进行规整,改善环境,提升品位及档次,为将来引进有机餐饮,道滘特色美食一条街营造舒适的环境氛围。

三、戏曲茶楼

戏曲茶楼项目位于中心路原大罗沙旧市场三角地带,项目占地面积1295m2,建筑面积约2500 m2,茶楼的定位以水乡美食及粤曲表演为经营主题,建筑风格力求体现岭南水乡特色,项目建成后将引进戏曲文化及餐饮类项目,吸引周边群体前来消费,促进美食产业集聚。

四、大罗沙会馆及曲艺广场

大罗沙会馆及曲艺广场项目位于原大罗沙学校及休闲广场带上,规划面积为4900m2,其中大罗沙会馆占地面积720 m2,总建筑面积约2130m2。该项目将打造一个具岭南特色的建筑带,同时结合粤曲元素打造成一个未来的曲艺孵化中心,在曲艺广场上配套户外咖啡平台,户外亲水平台、水上舞台等设施。

五、廊桥

廊桥项目是在大罗沙中惠桥原桥面上增设的一座长约30米,高约5米的具有岭南特色风格廊桥,廊柱和廊顶用木料构成,桥面铺红石板,两旁设栏杆、长凳,桥顶盖瓦,形成长廊式走道,可供游客及村民休息,兼具遮阳避雨的用途。

六、截污次支管网工程

为改善大罗沙村和水生态环境,计划分步实施大罗沙特色村截污次支管网和村道巷道下水道整治,包括截污次支管网总长4公里、村道巷道下水道整治18公里。目前,第一标段404米的次支管网已完工,第二标南段工程171米的次支管网已动工建设,余下标段将按特色村建设进度分期铺开实施。

七、新建栈桥、亲水栈道及码头、植物过滤、河道清淤、堤岸治理工程

大罗沙村内河道形态优美,村内3河交汇形成了自然优美的水环境,本次工程将在五通宫旁新建长约50米,宽3米的栈桥一座、沿河边增设长418米,宽2米的亲水栈道,结合植物过滤、河道清淤、堤岸治理工程修复水生态环境,增加人与自然的亲近性。

八、幼儿园、旧队部、旧信用社、五通宫、体育广场等建筑修复改造

通过旧队部、旧信用社、五通宫等历史建筑的修复,将旧建筑重新活化,赋于新的生命,将旧队部改造成为游客服务中心或粤曲演艺吧;将旧信用社改造成为村史展览馆;幼儿园、五通宫、体育广场进行修复,提升品位及档次。

九、大罗沙湿地公园及弹流鱼保育基地

大罗沙湿地公园及弹流鱼保育基地项目位于大罗沙林洲,首期建设占地约150亩,是我镇大罗沙特色村建设项目之一,也是我镇以保护自然生态、塑造水乡特色为导向,致力打造富有岭南水乡特色的生态区。

该项目充分利用湿地独特的水乡自然景观,以木栈道、木桥和园路等为主要交通元素,把整个湿地公园串联为一个整体。一方面体现自然风貌,以自然生态为主,利用原有鱼塘、湿地、土驳岸等自然要素,并通过种植乔木、地被,以及种植荷花、水葱、花叶芦竹等水生植物,使环境溶于自然;另一方面体现水乡特色,通过设置蜿蜒曲折的园路、亲水平台、木桥等,配套农家乐、水乡特色美食以及弹流鱼保育基地,塑造大罗沙水乡特色,同时,配合绿道网建设将湿地公园、弹流鱼保育基地和居住区等串联在一起,为当地群众提供一个良好的休闲环境。

 

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066