水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
东莞这条古村登上国家地理杂志
来源:东莞阳光网 发布日期:2017-05-22 字体大小:

  东莞阳光网讯 在虎门这个高速发展的城镇背后,依然传承着一份古老的文化气息,白沙的逆水流龟村堡正是历史的传承者之一。而日前,该村堡登上了国家地理杂志,引起网民广泛热议。

  虎门镇白沙社区的逆水流龟村堡,建于明末崇祯年间,是典型的明代建筑。堡是一座四周环水的明末清初的方形广府围村古堡,外形似龟。村堡向坐西南向东北,堡内房屋坐东北向西南。占地面积6889平方米,建筑面积4555平方米。18米宽护村河围绕,护寨墙高6米、宽0.6米。村堡可防可守,是典型的明末清初军事防御村堡。该村堡形似龟,逆水而上,称为“逆水流龟”。又因以水围村,当地人又称“水围村”。

  逆水流龟村堡现为市级重点文物保护单位,并于去年进行了修缮工程,目前已大概恢复了原来的面貌。青砖朱门,檐板雕花,虽经历了几百年的风霜,这条村堡仍不失文化意蕴和建筑特色。

  日前,该村堡登上了国家地理杂志后,引起网友的热议。不少网友留言,一定要亲眼看看这古村堡,也有不少网友为修缮后的古堡点赞,希望继续保护好村堡,保护好我们的文化遗址。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066