水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
望牛墩:城市管理按图“绣花” 为人民“绣”出美丽幸福小镇
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-05-03 字体大小:

  看过绣花的人都知道,绣花是一门细致活,不仅要有高超的技艺,更强调针法的精准,城市管理也如此。今年,望牛墩镇将结合城市品质三年提升计划,全面提升城市精细化管理水平,将着力打造高品质的城市生活环境,提升城市核心竞争力,进一步增创我镇发展的新优势。

  “城市管理应该像绣花一样精细。”这是习近平总书记对城市管理作的一个形象的描述。望牛墩,作为一个典型的水乡小镇,河流纵横交错,路网四通八达,先天独特的自然禀赋,加上后天较好的发展基础,将该镇比喻成一幅已划好网格待绣的氤氲水乡图一点也不为过。城市精细化管理,就是一项按图“绣花”,为人民绣出美丽幸福小镇的民生工程,为这个水乡小镇绣出精美的同时,更绣出了锦绣前程。

  用好“绣花针”,下番“绣花功”。望牛墩镇已对城市精细化管理工作进行了全面的部署,涉及提升村容村貌、“六乱”整治、市政设施管理、环境卫生管理、绿化树木管理、铲除你“牛皮癣”、户外广告审批管理、交通秩序管控、施工工地及运输车辆管理、宣传提高环境卫生意识十大项内容。推进城市精细化管理责任重大、意义深远。该镇要求各村(社区)、各相关部门要提高认识、把握内涵、加大力度、聚焦重点、要落实责任、强化督导,切实增强城市精细化管理工作的主动性和紧迫,切实提升望牛墩镇城市精细化管理的水平,切实保障城市精细化管理的各项措施落到实处。

  如果把城市比喻成一个人,城市精细化管理就是一个城市的内在,“门户”“岸线”便是一个城市的外在,一座城市,要“内外兼修”,方能锻造城市品质。该镇围绕城市品质三年提升计划而启动的广深高速沿线(望牛墩段)环境品质提升项目,便是锻造该镇城市品质的一项重要工程。

  “门户”“岸线”是东莞提升广深高速沿线城市品质内涵的主要着力点。广深高速沿线(望牛墩段)环境品质提升共有18个项目,其中16个项目由该镇实施,2个项目由市相关部门实施。2018年,该镇将启动14个一年实施项目的设计工作,其中赤滘口河滨水景观、沿河路和东江南支流南岸滨水景观等3个重点项目将今年完成实施,着力打造出该镇东西两个“门户”。

  我们可以在脑海中勾勒出这样一幅图画,水网纵横交错意蕴悠悠的水乡大地上,白天是一个整洁靓丽文明有序的小镇,入夜则有灯光璀璨繁华尽现的意蕴阑珊,相信这幅美景将很快变成现实。目前,望牛墩镇正努力为人民群众努力“绣”出的这幅锦绣水乡图,不仅“绣”出了美丽小镇和人民的美好生活,更“绣”出了我们望牛墩的核心竞争力,“绣”出了我们未来发展的大格局,“绣”出了我们发展的新优势。

  接下来,望牛墩镇将按照该镇镇委镇政府的工作部署,切实增强城市精细化管理工作的责任感和紧迫感,扎实做好城市精细化管理各项工作,有效带动城市品质的全面提升,用“绣花”的精神,为人民绣出美丽幸福小镇。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066