水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
望牛墩:466岁“绿色活化石”演绎“人树和谐”
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-03-14 字体大小:

  古树名木是不可再生的自然遗产,被称为有生命的绿色“活文物、活化石”,是地域历史的丰碑。望牛墩镇聚龙江村有一株466岁的“高龄”古榕树,也是该镇古树年纪最长的,其历经沧桑,成为和谐社会的“活标志”,演绎着“人树和谐”。

  记者在聚龙江村看到,这株“高龄”古榕树巍然屹立、枝繁叶茂、树根弥坚,尽显古树的苍劲之美、传神之韵。据了解,这株古树树冠周长达6米左右,覆盖直径达10多米。

  在古树下看到,古树四周被修葺成一个小亭阁,供市民休憩。树冠下立着一块精致醒目的小牌匾,里面写着古树的编码、学名、类别、树龄等资料。到今年,该古树树龄已有466年,该棵古树王成为和谐社会的“活标志”,演绎着“人树和谐”。

  据该村的老人介绍,平时有不少老人在这聊天,小孩在这戏耍,其乐融融,古树给广大村民们带来了无数的欢乐。目前,该镇农业部门已对古树王实行专人管理,定期对古树实施病虫害调查、监测等综合护理,使古树王能千秋万代地生长。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066