水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
探游东莞人口第一村,街头巷尾都有历史印记
来源:美丽麻涌 发布日期:2018-07-23 字体大小:

 漳澎村始建于清康熙十二年(1673),是一条有着三百多年历史的文化古村,户籍人口将近14000人,是东莞人口第一村。周末,金麻妹带大家一起探游漳澎。

  

  

  和乐漳澎

  漳澎濒临狮子洋,立村前多为流动渔民泊居。后因冲积而成的沙洲不断扩大,渐成草滩,渔民便选高地搭棚盖房定居。每当水退垦土造田耕种,水涨回棚休息或打渔,故曾名“涨棚”。在麻涌一村一品牌的命名中,漳澎村是“和乐”,雕塑结合漳澎村"Z、P”寓意标志,以龙舟竞渡为原型寓意“和乐生平,安居乐业”。

  陈氏宗祠

  

  祠堂是祭祀祖先或先贤的场所。它记录着家族的辉煌与传统,是家族的圣殿。漳澎村是一个杂姓村,“小姓杂居,大姓聚居”。八坊的陈姓,九、十坊林姓是村里的大姓。旧的“陈氏宗祠”始建于清朝,眼前的陈氏宗祠重建于2002年,青墙绿瓦,是现在漳澎村最富丽堂皇的建筑。

  祠堂仍为深三进布置,显得有些幽深宁静。左右各有侧门,名叫“起凤里”和“腾蛟里”。里面设有建祠碑记、祖训、家训、祖先灵位等设施,供后人追思怀远,传承祖训。每逢重大节日都特别的热闹,族人在这里唱粤曲,聊收成,叙乡情。

  天后宫

  

  漳澎天后宫

  

  在科技落后的封建年代,求神拜佛是村民的普遍的精神信仰,漳澎村民为何信奉“天后娘娘”?

  原来,由于漳澎村位于东江下游与狮子洋的交汇处,清朝时,这里还是四面环水,风浪相伴,村民对水既依赖又畏惧,水上安危是最重要的。旧时经常水浸、台风,但每次台风来到漳澎天后宫总会及时而止。老一辈坊间相传,正是天后娘娘在庇佑着漳澎村民。

  在参观天后宫时,几个白发婆婆正悠闲地在门口围成一桌“游胡”(一种纸牌游戏)。老有所乐,老有所依,也是和谐社会健康家庭的一种体现。

  每年在天后诞这个好日子,漳澎村70岁以上的村里老人共聚家常,共享“千叟宴”。大家都认为,在这一天赴宴更能得到天后娘娘的福荫庇佑,保佑老人们身体健康、大吉大利。

  凉棚文化

  

  村民喜欢在凉棚休息、娱乐(打牌,下棋,玩乐器,唱粤曲),摆酒设宴,看公共电视。以前,村民们也常聚集在凉棚弹乐器,唱粤曲。泡凉棚,就像现在的泡吧、卡拉OK一样。

  仲夏漳澎的傍晚,转角就可闻见凉棚里高亢、悠扬的粤曲声。

  二坊凉棚门面上的“农义社”颇具农耕文明味道。稍作休息之余,有的在和凉棚乘凉的村民攀谈,有的则饶有兴趣地亲临埗头看水。

 龙舟之村

  

  走在漳澎的街头巷尾,家家户户一片和谐,老人们悠闲地摇着扇子,孩童们天真地嬉戏着。

  沿着崭新平整的灰石板砖街道,在供销社、大同桥、三坊凉棚、赵氏宗祠旁一笑而过。

  岁月沉浮,埗头依旧。埗头就是个小型的码头。有河的地方就有埗头。因为漳澎村中河道交织,村民出门便是河,每条巷都有埗头,只是大小不一而已。小巷有小埗头,凉棚有大埗头。村民常在埗头洗衣服,淘米,洗菜,钓鱼,运送禾杆和晒干的稻谷等农资。

  古色古香的村居小巷

  在水系发达的漳澎,闲走在河边绿道,偶尔能遇见一两艘龙舟。

  世界最长龙舟—“冠杰飞龙”

  漳澎村的龙舟斩获全国、国际龙舟冠军无数,扬名海内外,沉淀几百年的龙舟文化在这条村历久弥香。除了骄人的战绩之外,漳澎村还培养出一批庞大的教练队伍,100多名漳澎“外教”为珠三角一带的龙舟运动发展作出了积极的贡献。

  这里虽然没有长江黄河的气势如虹,但眼前缓缓而流的小河离我们是那么的近。这就是漳澎人的生命之源,灌溉,运输,生产工作少不了它;河里有鱼,岸边淘米,生活百味全在这里了。

  和乐漳澎,美丽麻涌

  每一处都有文化的传承

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066