水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
水乡道滘实施“新方案”大力推进乡村振兴
来源:魅力道滘 发布日期:2018-11-09 字体大小:

 

  为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,特别是认真落实习近平总书记视察广东重要讲话精神。11月7日下午,水乡道滘镇召开推进乡村振兴战略部署会,对全镇实施乡村振兴战略进行全面动员部署。

  道滘镇领导班子全体成员,机关各办(局)负责人及乡村振兴工作联络员,各村(社区)党工委书记、分管乡村振兴工作“两委”干部及村民小组长,共约220人参加了会议。道滘镇委副书记、镇长陈旭林主持会议。

       在会上,道滘镇委委员胡汉平解读了《道滘镇推进乡村振兴战略工作方案(2018-2020年)》(以下简称《工作方案》)。蔡白村和大岭丫村党工委书记在会议上分别就建设特色精品村作了表态发言。

  道滘镇委书记谢卫东作了动员讲话,强调了三点意见。一要进一步提高政治站位,以高度的思想自觉和行动自觉,推动乡村振兴战略全面深入实施;二要围绕重点工作精准发力,推进乡村振兴工作驶入快车道;三要强化多方协同和组织保障,凝聚全镇之力推动乡村振兴。

       谢卫东指出,按照上级部署,乡村振兴战略整体实施分“三步走”,即“3年取得重大进展、5年见到显著成效、10年实现根本改变”。当前道滘镇已经进入全面实施的阶段,正要迈出关键的第一步。能否开好局、起好步,首先取决于大家思想认识是否跟得上,是否真正把这项工作放在心上。因此,各级各部门必须要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,在全面推进实施上形成高度的思想自觉和行动自觉。要对标广大群众对美好生活的追求,找准瓶颈制约,抓住重点工作,出实招、用实劲,推动乡村振兴各项工作尽快驶入快车道。

  乡村振兴是一场攻坚战,更是一场持久战,责任重大,意义深远,群众期盼。谢卫东希望各村(社区)、各部门要切实肩负起责任,凝心聚力,积极联动,形成推进乡村振兴工作的强大合力,奋力推动道滘乡村全面振兴,努力为道滘镇加快推动高质量发展,为东莞争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵,作出新的更大贡献!

  乡村振兴工作是一项系统工程,涉及到道滘全镇经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等各个领域。《工作方案》按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对全镇农业农村发展进行统筹谋划。《工作方案》还制定了重点工作项目库作为附表,明确各项重要任务的牵头单位和工作目标,做到路径清晰,责任明确。

  按照《工作方案》,道滘镇实施乡村振兴战略的工作任务,共有66项,初步统计投资总额为51.8亿,概括为“十大提升行动”。分别是乡村规划提升行动、农业产业提升行动、农资转型提升行动、生态环境提升行动、乡村品质提升行动、示范项目提升行动、基层党建提升行动、社会治理提升行动、乡村文化提升行动、管理机制提升行动。“十大提升行动”基本涵盖了乡村振兴“五大内容”,高度契合我镇当前工作重心和重点任务,也为道滘镇实现全面赶超提出了具体的、可操作的工作措施。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066