水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
道滘南丫村以打造掌洲岛为亮点项目 推进乡村振兴建设
来源:东莞道滘 发布日期:2018-12-11 字体大小:

 

  推进乡村振兴既是一场攻坚战,更是一场持久战,目前水乡道滘全镇上下都在凝聚力量,厚积薄发。为了加快推进道滘镇乡村振兴工作的实施,该镇选取南丫村掌洲岛作为示范点,打造掌洲岛环境整治提升示范区,南丫村将配合“掌洲岛”开发为亮点项目,提升南丫乡村品质,打造美丽乡村。

  南丫村掌洲岛作为道滘镇乡村振兴示范点,不仅位置优越,四面环水而且还具备交通枢纽的优势。为打造掌洲岛环境整治提升示范区,道滘镇围绕水环境治理、基础设施配套、村庄环境、河岸景观资源等短板对掌洲岛进行提升,引进蔬果园、生态农场、高新产业等项目。今年以来,为配合掌洲岛开发建设,道滘镇重大项目黄家圣幸、盛元中天健康产业小镇项目动工,滨涌三旧改造、搜于特三期立项。2019年掌洲岛将会新增一个河岸公园,为落户的企业和市民创造优美的环境。

  “2019年我们村将会结合镇推进掌洲岛的公园建设,滨水公园就占地大约800亩,目前掌洲岛是连片的鱼塘、农田。我们在原来的基础上就尽量保持原生态开发,规划建设一个集农业观光、农耕文化、悠闲度假、科普教育于一体的水乡特色综合性公园。”南丫村党工委副书记周丽香认为,农田和渔塘都是南丫村原本具有的优势,为了打造美丽乡村,提升生态环境和乡村品质,展现南丫村优美的自然风光,南丫村将会以滨水公园为试点,合理规划这些闲置资源,发挥优势作用。

  “我们村也会以滨水公园为试点,以生态宜居为目标,规划我们村闲置的鱼塘、农田,修建一些健康路径,给村民锻炼。”周丽香说。

  在做好打造美丽乡村各项工作的同时,为了给更多优质项目腾出空间,推进乡村振兴建设,南丫村委会一直联合相关职能部门,开展“散乱污”企业清理整治工作,依法查处各种违规行为,提高城市精细化管理,完善生活垃圾处理和污水处理,全面提升南丫村的乡村品质。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066