水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
水乡中堂全面推广文明积分制 文明积分靠前可获公办学位
来源:东莞时间网 发布日期:2019-08-06 字体大小:

 

  “自己兴奋的心情难以形容。”近日,得知孩子下学期可以入读公办学校,水乡中堂镇潢涌村一家外资企业的湖南籍员工韩玉花这样说。

  今年元旦起,作为文明积分进万家全市试点之一,潢涌村正式实行文明积分制。韩玉花和来自河南的乔亚娜通过文明积分,实现让孩子入读公办学校的愿望,而这只是中堂镇在试点建设新时代文明实践中心过程中,准备全镇推广的文明积分制的一个缩影。

潢涌村开展文明实践活动 潢涌村供图 

  文明积分排前五,孩子可获公办学位

  韩玉花去年申请了积分入学,因积分排名靠后,最终孩子只能去高埗镇一所民办学校就读。今年,潢涌村实行文明积分制,她得知外来务工人员文明积分前5名有机会获得公办学位,就想抓住这个机会。她在微信公众号“魅力中堂”注册,之后只要参加潢涌村新时代文明实践站组织的各项志愿服务、实践活动、文明宣传等,就可以获得文明积分。

  潢涌村新时代文明实践站负责宣传的工作人员黎惠莲介绍,不管是户籍人口还是非户籍人口,只要居住在潢涌村就可以注册,并通过参加活动获得积分。

  个人获得的文明积分可以随时到潢涌村新时代文明实践站兑换奖品,每年年底积分全部清零。外来务工人员有子女需读小学、幼儿园的,积分前5名可获潢涌小学或中堂第二幼儿园学位一个。

  韩玉花在短短几个月里就获得超过100个积分,排在外来务工人员的第三位。东莞建晖纸业有限公司员工乔亚娜的积分则排在第一位。目前,她们的孩子都已获得潢涌小学的学位。

潢涌村开展文明实践活动 潢涌村供图

  持续25年的文明户评选引入文明积分制

  “文明积分兑换奖品只是文明积分制的其中一项做法。”黎惠莲说。

  去年7月,潢涌村成为全市“文明积分进万家”试点村之一。去年底,中堂镇成为东莞唯一的新时代文明实践中心建设省级试点。从今年元旦开始,与新时代文明实践相融合,潢涌村正式实行文明积分制。

  潢涌村将坚持开展25年的文明户评选采用积分制方式进行,设置积分评选办法、标准及加分项、扣分项,达到一定积分就可以获评文明户、文明户标兵、最美家庭。“通过开展文明户积分评选活动,让村民把爱护环境、热心公益、移风易俗等好的社会风尚、思维观念和行为方式融入每家每户日常生活中。”黎惠莲说,目前,潢涌村文明户比例达到97%。与此同时,潢涌村还开展员工文明积分评选活动,激发村委会、村集体企业集体和员工积极践行社会主义核心价值观。

  文明积分制也让广大外来务工人员积极参加到文明实践中。韩玉花在潢涌村打工近十年。此前,她空闲时都围着孩子转,现在她通过参加各类活动认识了更多朋友,见识了更大世面,丰富了自己的内心。近期,她已经到“i志愿”注册成为一名志愿者,只为以后参加更多志愿服务活动。乔亚娜此前已在“i志愿”注册志愿者,去年开始参加公司的志愿者队伍。她觉得,参加志愿活动让自己的心情更放松,工作生活更积极向上。

  中堂在全镇铺开文明积分制

  “在潢涌村试点后,现在全镇铺开文明积分制。”中堂镇党委委员黎锡浩说。中堂镇开展新时代文明实践中心试点建设以来,全镇已建成1个镇新时代文明实践中心、20个村(社)文明实践站及13个实践点,形成纵向覆盖到村,横向辐射到机关企事业单位的新时代文明实践网络。通过统筹运用现有基层公共服务阵地资源,打造了理论、教育、文化、科技、体育五大服务平台,举办各项贴近群众、接地气的活动,打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”。

  黎锡浩表示,新时代文明实践中心的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。目前,全镇已成立53个志愿服务分队,在册志愿者13000多名。文明积分制可以激励更多的人加入志愿服务队伍,更多参加志愿服务活动。中堂镇已在全镇铺开文明积分制,进一步优化文明积分进万家系统,将全镇政府部门公共服务项目及民间社团、志愿组织等可供服务的资源有限串联起来,打造文明实践共同体,激励更多在中堂居住生活的人士参与到新时代文明实践中,未来会有更多外来务工人员通过文明积分让孩子拿到公办学位。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066