水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
麻涌这条村力推三旧改造项目 村集体收入大增
来源:美丽麻涌 发布日期:2018-12-29 字体大小:

 

  造成大量污染的纸业厂变成了零污染的电机厂,土地每年每亩租金从7500元跃升至30000元,村每年土地收益从5.9万元增长到27.9万元……这就是水乡麻涌川槎村通过三旧改造,引进广东上电科电机科技有限公司(以下简称“上电科”)项目带来的变化。

  川槎村通过三旧改造腾出发展新空间,推动乡村产业振兴。包括上电科在内,目前,该村全力推动三个三旧改造项目,并高标准招商引资,助推村级集体经济发展。

▲纸业厂旧址

 ▲电机维修中心现状

  腾笼换鸟提高村集体收益

  成为广东省乃至华南地区最好的电机维修中心,这是上电科总经理袁平南谋划的蓝图。在偌大的车间里,大型车床、绝缘烘烤箱、真空罐、轴承压装机等各种大型设备正紧张地进行施工作业。

▲公司车间

  袁平南介绍说,公司主营业务是电机的高效再制造、电机维修和保养,主要与电力和自动化技术领域的领导厂商、有“电机界劳斯莱斯”之称的ABB集团,以及西门子公司、佳木斯电机公司等公司进行合作,客户覆盖石化、电厂、水泥、钢铁行业。

  “公司电机维修几乎不造成环境污染,所有废水都是采用定点回收的,没有任何工业废水的排放,也没有废气和其他污染。”袁平南说。

▲公司车间

  上电科车间所在地的前身是一家纸业厂。据川槎村党工委委员陈伟锋介绍,原来的纸业厂面积约7.86亩,原每年每亩租金仅7500元,全年租金约为5.9万元。2016年6月,该地块经麻涌镇交易平台由上电科公司中标作“高效电机再制造项目”使用,面积扩增到9.3亩,按每年每亩30000元计算,全面租金约为27.9万元,是原来的4倍多。此外,土地租金每五年为一个递增期,每期每亩递增1500元。“经过三旧改造,村的收益大大增加。” 陈伟锋说。

  全面推进三旧改造

  川槎转变思维主动求变,对一些低矮旧厂房与旧仓库进行改造,高标准招商引资,从助推村级集体经济发展的角度对地块进行了合理地开发利用,通过三旧改造打开农村发展的新空间。据悉,该村另外两个正在推进的三旧改造项目分别是,川槎村村政路四幢厂房和一幢宿舍楼,以及大茅40亩土地。

  其中,前者原出租面积5286平方米,空置4529平方米,每月每平方米租金5元,全年租金收入约32万元。目前,连片作“科研中心项目”使用,面积9815平方米,每月每平方米租金14.6元,全年租金预计收入达172万元。陈伟锋介绍,科研中心项目落地后,租金比原先翻4-5倍,一个季度的租金能抵得上以前一年的地块收入。另外,科技项目对川槎村整体产业结构也有很大的推动作用。

▲科研中心效果图

  大茅40亩土地,由原东莞安达制衣洗漂有限公司自行转型升级租给东莞市东力实业发展有限公司,租金由原来的每年每亩7035元上升至每亩每年33000元。

  大力推动乡村振兴

  已完成的“三旧”改造不仅为川槎村带来了更多的租金,还为村民提供了更多的就业岗位,也提升了土地的含金量,大大增加了村集体收入。

▲川槎航拍图

  陈伟锋表示,村里经济发展,村民增收,生活水平有了提高,村民得到实惠,才能实现长久的稳定和发展。下来,川槎将利用好螺村工业区地块230多亩、川槎甘涌片区120亩土地,结合广深科技创新长廊进行统一连片开发利用,为农村发展打开新的空间,全面推进乡村振兴。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066