水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
文明户创评活动成中堂潢涌村精神文明建设的大亮点
来源:东莞中堂 发布日期:2019-02-12 字体大小:

 

  东莞水乡中堂镇潢涌村深入推进实施乡村振兴战略,以推进美丽幸福村居建设和全域文明创建相融合为切入点,以学习践行社会主义核心价值观为主线,以提高广大家庭综合素质、文明程度和生活质量为目标,以文明户创建为抓手,大力实施乡村文化培育与乡风文明润化工程,有效开展了“最美家庭”、“健康家庭”、“学习型家庭”、“平安家庭”等影响大、效果好的家庭文明创建活动,大力推进新时代文明实践站建设,得到了广大家庭的欢迎和认同。

  多年来,潢涌村涌现出了一大批各具特色的文明户、文明户标兵和最美家庭,文明户创评活动成了村精神文明建设的一大亮点,促成了全民共创文明城乡、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  自1994年开始,潢涌就以家庭为单位,以开展文明户创建活动为抓手,全面推进文明创建工作,营造文明和谐的家风村风民风。

  1998年12月,制订《潢涌管理区创建文明户标准》。以后,又制订《潢涌村村民守则》。年年开展“文明户”及“文明户标兵”的评选活动。两年召开一次表彰大会,通过文明户的创建活动,潢涌逐步形成了良好的村风、民风和家风。该村每两年拿出150万元奖励文明户和文明户标兵。目前,全村共有3000多户文明户,59户文明户标兵。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066