水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
全国文明村引领水乡文明新风尚
来源:水乡中堂 发布日期:2019-01-14 字体大小:

 

  从1995年荣获“东莞市文明村”开始,水乡中堂镇潢涌村走出一条全民共建共享的文明创建之路。每年从村集体收入拨款400万元作为精神文明建设经费,完善设施场所,保障创建活动顺利开展。而近年来,潢涌村深入推进实施乡村振兴战略,积极贯彻落实东莞市《关于推进新东莞文明美丽村居建设深化全域文明创建三年行动实施意见》及《关于开展2018年东莞市寻找“最美家庭”活动的通知》,以推进美丽幸福村居建设和全域文明创建相融合为切入点,以学习践行社会主义核心价值观为主线,以提高广大家庭综合素质、文明程度和生活质量为目标,以文明户创建为抓手,大力实施乡村文化培育与乡风文明润化工程,有效开展了“最美家庭”“健康家庭”“学习型家庭”“平安家庭”等影响大、效果好的家庭文明创建活动,大力推进新时代文明实践站建设,促成全村共创文明城乡、共建共治共享的社会主义家庭文明新风尚。

  为激发潢涌村民团结向上的动力,进一步弘扬德本潢涌精神,营造文明美丽幸福潢涌氛围。近日,潢涌村举行了两年一度文明户表彰大会,对2017、2018连续两年获评文明户和文明户标兵的家庭进行表彰。

  2017年潢涌村参评总户数3733户,连续两年被评为文明户的有3618户,占参评总户数的96%。文明户标兵家庭59户、最美家庭3户。为弘扬文明,激励典型,奖励文明户500元、文明户标兵加500元、最美家庭加1000元。

  中堂镇党委副书记黎建波对潢涌村精神文明建设给予了充分肯定和高度评价,并对潢涌村今后的文明创建工作提出了要求、寄予了期望。

  潢涌村党工委书记黎锡康:“文明创建无止境,文明户创评活动是我村家庭文明建设的重要载体,我们必须以更大的工作力度与更高的文明自觉,深入推进此项工作。”

  中堂镇潢涌村多年来始终高度重视文明创建,自1994年开始,潢涌村经济发展稳定后,坚持不仅要经济文明,也要精神文明的发展思路,以经济建设为基础,扎实推进各项文明创建工作,取得了一系列成果:先后获得“东莞市文明村”、“东莞市文明示范村”、“东莞市文明村标兵”、“广东省文明村”等一系列荣誉称号,并于2017年11月荣获“全国文明村镇”称号。

  潢涌村成为远近闻名的现代化宜居名村

  从1995年荣获“东莞市文明村”开始,潢涌村走出了一条全民共建共享的文明创建道路。2017年,潢涌村再添一份沉甸甸的国字号荣誉——“全国文明村”。目前,全村共有3000多户文明户,59户文明户标兵。

  文明创建过程中,潢涌村不断健全完善民生保障体系,大力推进“高保障、普惠型、适度分红”的保障制度建设,保证村民“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,推动发展成果共享。

  经过不懈努力,潢涌村成为远近闻名的现代化宜居名村,广大村民群众生活得舒心、怡心、赏心。如今,潢涌在美丽乡村建设之路上大步迈进,描绘出一幅美丽乡村的新画卷。   

  弘扬文明家风 让村民成为创建主体

  走进潢涌村,绿树成荫,鸟语花香,村居环境整洁有序,住宅舒适宜人。这个户籍人口超过1万人、常住人口达到2.2万的岭南特色村,健身广场、活动中心、影剧院、体育馆、公园等公共配套设施一应俱全。

  每天早上,村民都要把屋前屋后打扫一遍。村里号召“门前三包”,每家每户积极响应。潢涌村民的素养,就是在文明创建中逐渐养成的。

  从1994年起,该村以家庭为单位,每年开展文明户评选活动,每两年表彰一次,营造全民参与、共同进步的良好氛围。

    “文明创建工作从清理门前纸盒、饮料罐等细处着手,村两委发倡议、细分工、抓落实,调动村民积极性,以文化引领文明村风的形成,以文明村风凝聚发展共识。”潢涌村党工委书记黎锡康介绍。

  该村每两年拿出150万元奖励文明户和文明户标兵。目前,全村共有3000多户文明户,59户文明户标兵。

  潢涌村把文明创建工作列入重要议事日程,纳入村经济社会建设规划。每年从村集体收入拨款400万元作为精神文明建设经费,完善设施场所,保障创建活动顺利开展。

  结合市文明创建要求,潢涌村把社会主义核心价值观写进村规民约,以此为主线,大力弘扬良好家风精神。通过大力开展“东莞好人”“好婆媳”“最美家庭”等系列评选活动,让村民自觉成为倡导文明家风的主体。

  紧跟时代潮流 打造“潢涌版”乡村振兴战略

  潢涌北宋立村,人文底蕴深厚,名人辈出,历史上是东莞市四大名乡之首。

  黎锡康表示,潢涌将紧跟时代发展潮流,以积极落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略要求为抓手,致力于落实五大发展理念。

  文化是文明的基础,耕读传家的潢涌村,传统美德世代相传,提出了“文娱乐民、德本育民、家训励民”的亲民文化理念。该村以文化为支撑,成立村志古籍整理办公室,深入挖掘整理族谱、家谱、家书及村志等资料;立足黎氏大宗祠、陈列馆、道德讲堂、社会主义核心价值观公园等阵地建设,教育引导村民传承美德,聚人心、集民智、汇民力。

  按照优化“生态、生活、生产”环境目标,潢涌围绕水生态全面提升生态建设,将积极打造生态文明与美丽幸福村居建设有机融合,全面推进“宜居、宜文、宜游、宜商、宜业”的现代化社会主义新农村建设,群众对“五宜”建设满意度达到90%以上。

  在原有的基础上,潢涌进一步加快推进现代化综合型的社区医院和社区养老院、农民公寓建设,加大投入推动社会服务管理建设,不断推进完善“高保障、普惠型、适度分红”的保障制度建设,进一步增强村民获得感和幸福感。

  下来,潢涌村将持续完善综合文化服务中心建设,积极开展拔河、篮球、广场舞、龙舟美食文化节、粤剧观赏晚会、瑜伽培训班等活动,制定文明积分方案,积极配合做好文明创建督导迎检工作。加强村史文物保护,容海黎公家庙获评市级文物保护单位,完成荣禄黎公家庙修缮工程,第七批中国历史文化名村、黎氏大宗祠及古建筑群申报第八批全国重点文物保护单位的资料已提交。持续完善社会主义核心价值观主题公园建设,筹备建设新时代文明实践站,积极开展道德讲堂、法律知识讲座、健康教育讲座等公益文明活动。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066