水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
麻涌南洲村一河两岸升级改造 打造如诗如画景观线
来源:美丽麻涌 发布日期:2019-07-08 字体大小:

 

  走进水乡麻涌镇南洲村,夏季的草木郁郁葱葱,环境整治让南洲焕然一新。南洲村党工委书记陈浩祥说:“南洲村将全面加强执行力建设,提升人居环境,聚点成线,连线成画,打造‘南繁盛景’乡村振兴工程。”

  南洲村将通过一河两岸升级改造、修建荷塘绿道等举措,进一步提升人居环境。

  (一)升级一河两岸提升环境

  1.一河两岸升级改造

  南洲村一河两岸升级工程从兴南路开始,终点至南洲水闸,道路总长约600米,计划打造“人—水—村”相依相伴、和谐共生的绿色景观廊道。

总平面图

  南洲将对原河道两岸实施河涌堤岸石堤美化工程,增加景观栈道,提供亲水平台,并种植绿化软化驳岸景观。

木栈道现状与效果图

  同时,该村计划沿河建设2米宽的人行道,设置休闲坐凳等设施,营造舒适、大气的一河两岸景观。

人行道效果图

  此外,该村将改造庙前广场,增设树池、休闲座椅等,方便居民休闲活动。

北帝广场效果图

  2.修建南洲村荷塘绿道

  南洲将修建总长400米的荷塘绿道,同时将对相关鱼塘进行清淤,并修建小水闸口,以达到活化池水。

  陈浩祥说道:“我们还将加大农村环境整治力度,继续加强环境卫生清洁保洁管理,完善村环卫设施建设,增强群众环境卫生保护意识。”

河道绿化效果图

  3.兴南路主供水管更换

  南洲将更换兴南路主供水管,解决村民用水问题,该工程将换自来水主管2000米、更换全村水表1200个。

  (二)乡村振兴 谋划发展出路

  陈浩祥说:“2018年,南洲村集体经济累计总收入805万元,比2017年增加223万元,增幅38.3%。我们将努力增加村集体收入,预计2019年村集体经济累计总收入897万元,比去年增加92万元,增幅11.45%。”

  他表示,下来将用好乡村振兴战略扶持资金,谋划更多发展出路。根据《南洲村乡村振兴战略发展计划》,计划将南洲村第一住宅小区地块兴建商铺及办公楼,再整体出租或分租增加村集体收入。

  同时,收回品利仓库地块,与第一住宅小区地块地块连成一块55亩的地块发展;收回鹏成仓库地块,与原木业厂地块连成一块50亩的地块发展;收回齐乐乐器地块,借助南洲村香洲花园房地产项目和村农民公寓项目的人流作用,发展商业;收回原中成化工宿舍地块进行开发。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066