水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
揭秘中堂镇潢涌村的“发展密码”
来源:南方网 发布日期:2019-01-23 字体大小:

 

 

  若不是村中心广场上赫然立着蔡伦的雕像,恐怕没有人会想到,这个绿意盎然的村子,主导产业竟是大家传统观念里的高污染行业——造纸。水乡中堂镇潢涌村在改革开放之初确立了村办工业的道路,并始终坚持实业兴村,由此成为东莞为数不多的以集体“实业经营型”为主导实现工业化、城镇化的农村之一。

  改革开放40年来,潢涌村通过不断转型升级壮大集体经济,逐步形成了“以集体自办工业为主、外源型经济为带动、民营经济为有益补充”的经济发展方式。尤其是2006年以来,不仅经受住了产业转型的阵痛,还累计投资15亿元实施造纸企业“经营理念、生产能力、管理制度、科技人才、品牌管理”五大升级。2017年年末,潢涌村集体总资产48.1亿元、净资产46.7亿元,集体工业总产值约55亿元,可支配收入5.9亿元,人均收入达到5万元。集体经营纯收入多年来稳居东莞市村级前三名,

  在推动集体经济不断发展壮大的同时,潢涌村坚持发展成果共享,健全完善“普惠型、高保障、适度分红”的保障制度,社区建设水平得到进一步提升,并先后荣获了“全国文明村”等多项荣誉,乡风文明建设又反过来促进了农村集体经济的进一步高质量发展。

  实业兴村

  村办企业走向绿色发展

  走进潢涌村办企业金洲纸业的厂区,只见巨大的水帘“哗哗”地响着从厂房上挂下。“这是造纸的冷却用水,完全实现了循环利用。”潢涌村党工委书记黎锡康告诉记者,金洲很早就兴建了造纸废水处理工程,企业日均污水处理能力达到3.7万吨,处理后的废水被回用于制浆、冲洗、绿化等,达到一水多用。近三年来,金洲纸业的环保投入高达2亿元,金洲以废纸为原料生产可再生环保包装纸“变废为宝”的循环经济模式,已在全省被广泛推广,并获“广东省环境保护优秀示范工程”。

  改革开放以来,潢涌村先后经历了兴办红砖厂、水泥厂,再到造纸业的发展历程。1987年,潢涌村第一家大规模的造纸厂——造纸二厂投产运营,投产当年的年产量达到3.5万吨,利润相当可观。尝到甜头的潢涌村不断扩大再生产,从1987年到2004年,以集体全资或集体参股的方式先后建成了金洲、银洲、建晖三家参与国际市场竞争的大型造纸企业。

  2007年3月,潢涌拉开了造纸产业“经营理念、生产能力、科技人才、管理制度、品牌建设”五大升级序幕。11年过去了,潢涌累计投入产业升级资金20多亿元,大力引进先进生产设备,提高产品质量档次,紧跟市场经济导向,逐年扩产升级,产品由中低端迈进高端,造纸产业市场竞争力大增。

  其中,金洲纸业总投资额18亿元,从国外引进最新设备和工艺,形成了先进生产线,瞄准高端市场不断发力,其中“优质牛卡”产品占到全国市场份额的20%,格力、步步高、创维等知名企业都是金洲的客户。金洲纸业目前每年的研发投入占营业额3%,技改投入占10%。2017年,金洲纸业位居东莞全市企业规模与效益前20强。

  由此,造纸业成了潢涌的龙头和支柱产业。2017年,潢涌村可支配收入5.9万元,其中村自办企业收入5.35亿元,占总收入的90.7%。

  对于居住环境的重视,使得村办企业特别重视污染治理工作,走出了循环经济、绿色发展的模式。传统造纸理论上生产一吨纸大概需要3.4立方米木材,而潢涌村所有的造纸厂都采用废纸造纸,大大减少了污染。金洲纸业就是以废纸为原料的包装纸及纸板生产企业。近年来,金洲纸业通过技术改造升级,不仅提高了产能,每吨纸的耗水量也下降到7—8吨,比起国家标准,节水近80%。

  “国家提倡生态文明,今后节能环保政策还会继续加码,造纸行业只有绿色发展,才能走得长远。”黎锡康说。在他看来,造纸行业的节能降耗降污,是需要与提升效益同步考虑的大事。“村里三家纸企的环保投入,每家都超过了1亿元。接下来我们还会有很多动作,比如造纸耗水,过去生产一吨纸要30立方米水,现在只要四五立方米,而且我们很快要采用国际上最先进的制浆设备,把耗水量降到最低;又如村里正在论证煤改气方案,将来把烧煤改成烧天然气,实现清洁生产。”

  多元发展

  投4.8亿元买下东莞CBD的物业

  “潢涌花费4.8亿元购置东莞民盈山·国贸中心2.5万平方米的写字楼物业,将进一步拓宽集体经济收益的渠道,探索多元化发展。”去年,中央电视台新闻联播以《黎锡康:“造纸村”的转型路》为题,报道潢涌村积极进行农村集体经济多元化发展的探索。

  潢涌村始终充满危机意识,进入新的发展阶段,意识到目前村集体经济发展存在产业单一、一业独大的问题。近年来潢涌村充分利用富余资金扩大集体固定资产投资,购买优质物业,突破土地资源等瓶颈限制,同时大力规划旅游产业,增加集体物业租赁收入,探索集体经济多元化发展。

  2018年,该村花费4.8亿元购置东莞民盈山·国贸中心2.5万平方米的写字楼物业。黎锡康说:“该写字楼位于东莞CBD,购置物业可以获得更好的保值增值。”谈及这一决策,黎锡康说,希望进一步发展投资型经济,并作了可行性评估。经过两委班子讨论决策、村民代表表决、报中堂镇政府领导班子联席会议审议通过等程序,最后才实施购买。目前该物业已经升值超过1000万元。将部分资金投入到服务型经济,是潢涌优化产业结构的有益补充,将进一步拓宽集体经济收益的渠道,探索多元化发展。

  漫步于潢涌村,东江南支流风光、滨江绿道、国内首间台商子弟学校、黎氏大宗祠、潢涌村史展览馆……景观分布错落有致。刚竣工不久的江滨公园升级工程展露新颜,3.6公里长的江滨公园步道依东江支流而建,这条步道如今被潢涌村民称为“长寿路”,成为大家清晨傍晚休闲锻炼的好去处。道路两侧是郁郁葱葱的香樟树,树影下古色古香的花岗岩石护栏,小船驶过碧波粼粼的东江支流,河岸黎氏大宗祠等20多座明清古建筑群周边花树繁茂,风中传来村民演奏的悠扬粤曲。

  潢涌村历史悠久,是东莞市四大名乡之首,也是广东省历史文化名村。近年来,潢涌积极探索发展旅游文化产业,把旅游业作为经济增长新动能进行培育。按照生态文明建设要求,将美丽幸福村居建设与旅游文化产业培育结合起来,依托本村的历史文化、造纸文化、水乡文化等资源、特色推进旅游文化产业。

  潢涌村邀请华南理工大学的专业团队为村子量身打造旅游规划,并聘请上市公司东莞岭南园林实地设计。随着“潢涌美丽幸福村居生态整治”“美丽乡村建设”等项目启动,潢涌重塑古村岭南风貌、升级滨江公园、打造湿地公园三大板块20多个子项目正在有条不紊地推进,项目总投资额达9974万元。

  “我们不刻意造景点,希望通过旅游景观欣赏价值的提升,达到‘自然而游’的效果。”黎锡康谈及远景目标时说,“将来,潢涌作为非常美丽、幸福的村居,有漂亮的古建筑、民宿、咖啡馆、高档酒店,自驾游客人自然会停下来,住一晚,把这里当作有价值的全域旅游目的地”。

  共享成果

  乡风文明进一步促进产业兴旺

  在村里的居民区,几栋高档时尚的住宅楼十分醒目,这是2006年潢涌村为了提高村民的居住条件建成的首批500户农民公寓。“小区绿化和管理不亚于市里的花园式公寓,150平方米的房子只要十几万元的成本价。”67岁的张祈寿和老伴在村集体投资兴建的农民公寓里住得特别舒心。

  一期农民公寓旁,潢涌规划建设二期农民公寓,提供约560套住房,仍然以成本定价,将于明年初启动。二期农民公寓建成后,全村近半村民都将住进现代化小区,进一步改善当地农民的居住条件,更解决村里土地紧张、集约发展的难题。

  这就是潢涌实行“适度分红、高保障、普惠型”保障体系的一个缩影,既鼓励了村民积极就业,又能将村集体资产用于扩大再生产、社会保障和公共基础设施建设,让村民过上更加美好的生活。

  目前,村里已建有3个标准游泳池、一个大型体育馆,还有现代化影剧院和图书馆,村里每年还投入约400万元,开展篮球、龙舟、曲艺、太极拳等群众文体活动,村民打篮球、跳广场舞、练太极拳都有专门的教练。今年,占地14亩的潢涌医院新院、社区养老院等一批重点民生工程也将陆续投入建设。

  上世纪90年代,潢涌村委会决定,村里每年的纯收入30%用作村民的福利,70%用于扩大再生产和公共基础设施建设,这项决策奠定了潢涌村集体经济的健康快速发展。作为位居东莞前三名的富裕村,目前全村人均年分红只有1.2万元,在东莞仅属于中等水平。黎锡康认为,过度分红制约集体经济发展,分红多了,容易让人养成惰性。潢涌村有意识地将部分利润通过工资发放,潢涌村九成以上的适龄人口都在村办企业就业,受到企业制度的管理约束,规范日常行为。这里完全没有很多乡村的“空心化”、老龄化现象。户籍人口1万人的村庄,有3800多名村民每天在村集体企业上班,99%以上劳动人口实现就业。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066